Новости Культура

В Центре ИЗО открылась выставка Нины Луговской

Во владимирском облстном Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка памяти известной художницы и писательницы Нины Луговской. В экспозицию вошло 46 произведений мастера. Большая часть картин представлена из фонда Ковровского историко-мемориального музея и областной научной библиотеки.

— Учитывая, что здесь очень много архивных материалов, то это выставка является историко-художественной. Здесь можно посмотреть и старые довоенные фотографии, ее автографы и записные книжки, и наброски, — рассказал директор Центра ИЗО Андрей Александров.

Нина Луговская родилась 25 декабря 1918 года в Москве. Творческой деятельностью начала заниматься еще в юности — училась в художественной студии Серпухова. В 1937 году с родителями и двумя старшими сёстрами Евгенией и Ольгой Нина Сергеевна была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорена к пяти годам лагерей. Отбывала срок на Колыме в Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере. С 1957 года жила во Владимире.

— На тот момент, когда я с ней познакомилась, я тогда еще не знала ее тяжелую судьбу. И надо сказать, что она о ней даже не заикалась и не говорила, — поделилась главный хранитель Ковровского историко-мемориального музея Нина Павлова.

Нина Луговская известна не только изобразительным творчеством. Она является автором знаменитого антисталинского дневника под названием «Хочу жить... Из дневника школьницы: 1932-1937», который был написан ею в 14 лет. Книга была опубликована уже после смерти писательницы, в 2003 году. В последствии ее перевели на несколько иностранных языков.

— И я бы хотел отметить, что эти размышления советской школьницы 14-15-летней о многих философских вещах — о жизни, о смерти, о месте женщины, о свободе, о любви, то есть очень много там интересного она пишет абсолютно взрослым языком, — отметил Андрей Александров.

На экспозиции есть и несколько работ мужа Нины Сергеевны, художника Виктора Темплина: портрет художницы и пейзаж «Полевые цветы». Стиль их работ очень похож, отмечают организаторы. Выставка картин в Центре ИЗО продлится до 24 марта.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии