Культура
2019-02-10 13:44

В областном Центре ИЗО открылась выставка памяти Владимира Ишутина

«Портреты ушедшей эпохи». В областном центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка памяти Владимира Ишутина, члена Союза кинематографистов и Союза журналистов России, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии Российского Фонда мира в области литературы и искусства.

Владимир Иванович родился 15 июня 1943 года в г. Медногорске Оренбургской области. В 1972 году окончил ВГИК по специальности «кинооператор». Во Владимир приехал в 1974 году по направлению Ленинградской студии документальных фильмов и остался здесь жить.

- Для нас, то есть для областного Союза художников, Владимир Ишутин является тем человеком, который объединил наш регион со страной в направлении искусства. К тому же, он действительно хороший живописец и, если бы он был жив, то уже вошел бы в состав Союза художников, - рассказал председатель владимирского Союза художников Дмитрий Холин.

На выставке представлены четыре вида искусства: скульптура, графика, живопись и фотография. В экспозицию вошли портреты современников Владимира Ивановича, наброски случайных прохожих и фото известных людей. Есть даже фото Юрия Гагарина на 53-й день со дня возвращения из космоса.

- Тогда Владимиру было всего 18 лет. Они встретились с Юрием Гагариным в Оренбургском летном училище. Гагарин там проходил обучение еще до полета в космос и, конечно, вернулся туда. Встречи с ним ждали очень многие, в том числе и журналисты. Владимир Иванович был обвешан аппаратурой, а она тогда была тяжелая. И тут к нему подошли и показали на ворота, через которые должен был войти Гагарин. Владимир Иванович побежал туда и чуть не столкнул Юрия. Вот так они и познакомились, а после еще общались, даже в бадминтон вместе играли, - поделилась на выставке воспоминанием вдова Галина Ишутина.

Есть в экспозиции и портреты близких друзей Владимира Ивановича. К примеру, Сергей Ермолин, идя на выставку, даже не знал о том, что «окажется одним из экспонатов». Они познакомились еще в 70-х годах, за десятки лет дружбы успели сделать несколько совместных проектов и даже написали книгу о Владимирской области.

- Владимир Ишутин - это человек-метеор и человек-возрождение. Мне не хватит пальцев на руках, чтобы описать все его достижения, то, чем он занимался за свою жизнь. У него всегда было очень много идей, и все он воплощал в жизнь, - рассказал Сергей Ермолин.

Как отмечают организаторы, главная цель выставки - дать возможность зрителям через «чтение лиц», изображенных на холстах, почувствовать эпоху, в которой жил и творил Владимир Иванович. Экспозиция будет открыта в Центре ИЗО до 3 марта.