Новости Культура

В Муроме снимают житие Ильи Муромца

Фотохудожник и режиссёр Александра Благинина в Муроме достаточно известна. Горожане уже побывали на её экспозиции, посвящённой муромским святым, благоверным князьям Петру и Февронии. Сейчас фотохудожник с большим вдохновением работает над новым проектом. Съемки проходят в Троицком монастыре. В центре внимания — защитник древней Руси, богатырь Илья Муромец.

— Этот проект затрагивает все аспекты жизни Ильи Муромца. Конечно, насколько это возможно. Это мое представление, мое видение как художника, чем он жил, какое у него было отношение к жизни, к князю, какие у него были будни, как преодолевал препятствия, как боролся с врагами-супостатами, — рассказала Александра Благинина.


Владимир, Муром, Суздаль — до этого сцены из жизни Ильи Муромца отрабатывали в Москве и даже в Крыму. География фотосессии простирается далеко за пределами 33-го региона.

— На данный момент это более портретные съемки и съемки с небольшой группой людей. В дальнейшем будут и массовые сцены, и батальные. Проект будет реализовываться достаточно долго. Возможно год, а то и два, — поясняет фотохудожник.

Интересен и подбор актёров. В роли Ильи — богатырь нашего времени  Дмитрий Халаджи. Самый сильный человек нашей планеты внесён в Книгу рекордов Гиннеса как автор шестидесяти пяти рекордов.

— Переезд трактором, подъем трактора, сгибание узкоколейной рельсы, трюк под названием «Кузня», когда спиной ложишься на щит с гвоздями, на грудь кладут огромный камень весом до 700 кг и разбивают кувалдами. А так как в наше время стереотип видения людей немного другой, конечно, получается, что образ Ильи Муромца мне очень близок, — говорит Дмитрий.


Одного из главных персонажей — Князя Владимира в фотопроекте представляет кандидат медицинских наук, врач-рефлексотерпевт высшей категории. Всю свою жизнь Николай Ляпко посвятил духовному и физическому здоровью. Считает, что Князь Владимир — это величайший человек своего времени, который не только духовно, но и всесторонне являлся духовным хранителем Руси, древних и православных традиций, благодаря которому они живы до сих пор.

Премьера части выставочных фоторабот состоится в Москве уже в мае этого года. Александра уверена, что житие былинного богатыря, реконструированное в фотографиях по её видению, смогут оценить жители всех городов, где проходили съёмки. Жители Мурома — одни из первых.

Материал МАУ ТРК «Муромский Меридиан».


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter