Культура
2019-04-01 13:37

В Кремле прошел концерт к 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянова

В Кремле прошел концерт к 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянова

Концерт, посвященный 100-летию поэта Алексея Фатьянова, 29 марта собрал в Кремлевском дворце сотни поклонников его творчества. «Вязниковский соловей» Алексей Фатьянов прошел всю Великую Отечественную войну. Часто читал стихи на огневой позиции — воодушевлял бойцов. За свою жизнь он написал более сотни произведений, которые впоследствии стали песнями. 

— Это поэт военных лет настолько любимый нами, что любая песня на его стихи — для нас праздник! Потомок Ильи Муромца, он был мощный, крепкий, красивый, высоченный! — рассказали Алла и Анатолий Ярцевы, которые приехали на концерт из Вязников. — Сердце щемит каждый раз, когда мы слышим его песни.

Перед концертом в зале Кремлевского дворца прошло гашение почтовой марки, выпущенной в честь юбилея Фатьянова. В нем приняли участие внучка поэта Анна Китина, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и депутат Госдумы Владимир Жириновский. На почтовой марке изображен сам Фатьянов на фоне строк из его песни «Соловьи». Марка будет стоить около 30 рублей. Тираж составил 168 тысяч экземпляров. 

— Наша задача сегодня — напомнить всем, что это наше достояние, что это наше сокровище. И это Владимирская область, это Вязники! Это мы должны напоминать! — отметил Жириновский.

Губернатор добавил, что песни Фатьянова сейчас звучат в торговых центрах и общественных местах Владимирской области. 

— Тем самым мы пропагандировали эту историю, те строки, которые живут в душе у каждого русского, настоящего русского человека, — добавил Сипягин.

Внучка поэта-песенника Анна Фатьянова-Китина, в свою очередь, отметила, что рада была исполнить мечту своей бабушки Галины Николаевной, жены Фатьянова. 

— Рада, что мы собрали всех в Кремле, собрали всю Владимирскую область, собрали Вязники. Наш ансамбль участвует в этом празднике. Поэтому это один из дней, когда можно было собраться вместе и подумать, что мы — простые люди, которые поют простые, замечательные песни, — объяснила Анна.

В трехчасовом концерте приняли участие вокально-хореографические ансамбли, коллективы из Вязников, местный духовой оркестр и звезды российской эстрады. 

— Я сама очень люблю песни Фатьянова, мои родители его пели, и я решила продолжить. Как-то непроизвольно получился у нас такой коллектив, которому уже скоро 25 лет. 25 лет мы поем песни Фатьянова, — рассказала руководитель детского вязниковского коллектива «Сюрприз».

Все коллективы отмечают особую мелодичность стихов Фатьянова. Его слова одинаково хорошо ложатся на любой мотив. Песням на стихи Фатьянова присущ искренний, щедрый, открытый характер. Воспевание родного края и своего народа — тема, актуальная по сей день. В рамках юбилея поэта-песенника по всей России проходит более 50 различных мероприятий.



Другие новости
В пятницу во Владимире ожидается +21 Новости Владимирской области за 23 мая 2024 года Педагог года Владимирской области Татьяна Ковалева примет участие во Всероссийском конкурсе Владимир стал частью маршрута Международного автопробега «Брест — Сургут — Брест» На заправках Владимирской области обнаружили некачественный бензин Во Владимире открылась выставка, посвященная трагедии мирного населения Донбасса Какие налоговые нововведения ждут Владимирскую область Владимирская область готовится к участию в новом нацпроекте «Развитие транспортной инфраструктуры» Популярность в соцсетях обернулась штрафом для жителя Владимирской области В Камешково начался ремонт дорог и дворов Во Владимире прошла акция «День реки Клязьмы» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 мая 2024 года Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: как найти хорошего адвоката?  Роспотребнадзор приостановил работу ИП по производству мясных консервов в Судогодском районе В Киржачском районе в этом году посадят 35 га голубики ЦИПР-2024: «Ростелеком» представил отечественную базовую станцию стандарта GSM/LTE В Суздале идет благоустройство территории вокруг Торговых рядов Городские библиотеки Владимира примут участие в ежегодном интеллектуальном забеге «Бегущая книга» На экспериментальной птицеферме в Суздальском районе разводят уникальные породы гусей Шесть владимирских предприятий примут школьников на работу этим летом
смотреть все
mob_banner1