Культура
2023-12-30 12:00

Специалисты музея-заповедника «Александровская слобода» восстановили новогоднюю игрушку лошадку

Специалисты музея-заповедника «Александровская слобода» восстановили новогоднюю игрушку лошадку
Фото: музея-заповедника «Александровская слобода»

В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» есть раритетная лошадка. Она попала в фонды музея после длительного хранения на чердаке. Специалисты смогли вдохнуть в нее вторую жизнь.

Много времени потребовалось, чтобы  по сохранившимся небольшим фрагментам восстановить первоначальный вид. Ведь в работе реставратора главное – не создать новое, а возродить к жизни прежнее, существовавшее в реальности. Но чудо свершилось, и теперь этот предмет стал непременным украшением новогодних выставок, - рассказывают в музее.

В конце XIX – начале XIX веков ни одна детская не обходилась без обязательного атрибута - лошадки-качалки. Их изготавливали повсеместно, в том числе и в многочисленных кустарных мастерских. По качеству игрушки можно было судить о благосостоянии семьи. В знатных семьях их делали на заказ. «Музейная» лошадка могла бы гордиться добротным изготовлением.

Ее основу сделали из сосны, затем обтянули натуральной кожей, из нее же изготовили  конскую упряжь и седло, а для гривы, хвоста и ресничек взяли конский волос. Едва «выпрыгнув» из рук мастера, она очутилась в большом роскошном доме купцов Зубовых-Лавровских.», – поделилась хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.

Музейные фонды «Александровской слободы» насчитывают десятки тысяч различных экспонатов, представляющих культурную и историческую ценность.

 




Другие новости
В воскресенье будет тепло и небольшой дождь Владимирские ребята разработали отечественный беспилотный самолет В детскую больницу во Владимире поставили сверхмощный томограф В рамках Всероссийской акции «Служу Отечеству» в загородных лагерях проходят уроки мужества Во Владимирской области обновили 18 км региональных и межмуниципальных дорог Новый туристический маршрут «Суворов. Наука побеждать» запустят в Суздале в августе Владимирские поисковики приняли участие в церемонии захоронения 100 солдат на поле Памяти в Смоленской области Владимирские спортсмены привезли серебряные медали с первенства России по мотокроссу В Собинке началось благоустройство сквера «Патриот» Два школьника из Владимирской области победили в Международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине» После ремонта школы в Костерево начнется строительство ФОКа В Муроме появится образовательно-производственный центр «Муромский технополис» Во Владимире на улице Большая Нижегородская появится еще один светофор На передовую доставили 23 тонны груза из Меленковского района Свыше 4 тысяч жителей Владимирской области получили средства пенсионных накоплений Пять лучших школ Владимира получат гранты от администрации В Гороховце завершилось благоустройство сквера на Гагарина В МФЦ Владимирской области жители оформили самостоятельно 13 тысяч услуг Открыли движение по мосту через реку Судогда в Гусь-Хрустальном районе Во Владимирской области будущим педагогам обещают стипендию до 15 тысяч рублей на целевом обучении
смотреть все
mob_banner1