Новости Культура

«Площадка осмысления». В областном драмтеатре прошла научно-практическая конференция

Фото: dramavladimir.ru

«Международные театральные фестивали — площадка осмысления»: научно-практическая конференция на тему европейского театрального движения состоялась во Владимире. Участниками события стали историки, журналисты, деятели культуры, критики и театроведы.

— Существенное место в сегодняшней театральной практике занимают фестивали. Здесь мы обсудим понятие фестиваля, его роль, значение, необходимость для данного города, для данной территории, для данных зрителей, — отметила историк и театральный критик, заслуженный работник культуры России Лидия Богова.

Конференция прошла в рамках первого во Владимире фестиваля «Театр. Территория единения», организатором которого стал Международный театральный фестивальный союз. Напомним, событие объединило в себе спектакли представителей стран СНГ.

— Фестиваль, который объединяет именно театральные фестивали. И вот эти фестивали выбирают спектакли и театры, которые они считают интересными, которые они считают в своем регионе, в своём городе, в своей республике, в своей стране лучшими. Такими, которыми можно гордиться и показывать, — объяснила главный редактор сетевого издания «Медиа-проект АRТИСТ» Марина Меркулова.

Один из таких спектаклей представил Бишкекский городской драматический театр имени Айгуль Умуралиевой. До этого его показывали на международном театральном фестивале малых форм «Импульс».

— У нас фестивальное движение лежит в русле русской театральной школы, и мы подбираем репертуар спектаклей, которые дают возможность ознакомиться с новыми течениями. Конечно, они должны говорить зрителю о вечном и о добром, — рассказала заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Айгуль Умуралиева.

О новых течениях и тенденциях на конференции рассказывала и Анжелина Рошка — профессор и доктор искусствоведения.

— У нас в Молдове идёт тенденция к визуальному театру, то есть слово уходит на второй план. Это объяснимо, наверное в первую очередь тем, что наши труппы пытаются выезжать за рубеж, и чтобы их поняли, они пытаются сделать спектакли, где мало текста или его нет вообще, — поделилась доктор искусствоведения, мастер искусств Республики Молдова Анжелина Рошка.

В целом, участники конференции делились опытом проведения фестивалей в своей стране. Главное, как говорят организаторы встречи, продумать идею и цель создания международной театральной площадки. И тогда все получится.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии