Новости Культура

Музей Хрусталя во Владимире готов к открытию

История России в хрустальном чуде: во Владимире после двухлетнего перерыва готовится к открытию музей Хрусталя. Работа над экспозицией велась около года, в здании Троицкой церкви был сделан ремонт, а экспонаты разместили в новых витринах.

Дореволюционное стекло, хрусталь советских времен, творчество современных мастеров. Пока обновленную экспозицию можно посетить только на сайте музея и в социальных сетях. Первую экскурсию провела гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

— За именами мастеров, за профессиями таятся удивительные истории. Шлифовальщики, гравировщики, мастера, не профессия, это судьба! — отметила Светлана Мельникова.

Всего в коллекции хрусталя Владимиро-Суздальского музея 12,5 тысяч экспонатов. Это не только изделия гусевского завода, но и других стекольных предприятий России и мира. Владимирский музей существует с 1974-года. Наши современники могут увидеть уже четвертую версию экспозиции.

— Она, конечно, принципиально новая, это во многом другая концепция, но стержень остался прежний — показать развитие хрустального и стекольного дела в России на примерах нашего гусевского завода, прежде всего, и прославленных мастеров этого завода, — рассказал заместитель директора ВСМЗ Александр Капусткин.

Выставка хрусталя пополнилась новыми экспонатами. Один из них музей недавно получил в качестве подарка от столичного коллекционера Марины Добровинской. Эта работа знаменитого гусевского художника Вячеслава Зайцева — «Архитектура». Композиция создана методом выдувания, состоит из 7 скульптур в форме декоративных ваз из хрусталя разного цвета. Мастер создал ее в последние годы жизни. Коллекционер приобрела работу у семьи художника.


— Она очень красивая, гармоничная, достаточно современная по своему художественному решению, поэтому мы очень рады, что у нас такая работа есть, конечно, безмерно благодарны нашему благотворителю, — сказал Александр Капусткин.

Из-за пандемии коронавируса Владимиро-Суздальский музей потерял значительную часть доходов. Тем не менее, учреждение культуры намерено обновлять экспозиции. В планах — продолжить работу по восстановлению детского музейного центра.

— И этот музей предстанет в совершенно новом виде с использованием новых технологий, учитывая особенности современных посетителей. Мы очень хотим делать игровое пространство для обычных детей, для особенных детей, посвящено оно будет великой теме Антарктида, поскольку наша земля кровно связана именем Лазарева с этой темой, — сообщила Светлана Мельникова.


Кроме того, музей решил продолжить реставрацию памятников ЮНЕСКО — Золотых ворот во Владимире и Рождественского собора в Суздале. Уже объявлен конкурс на разработку проектов. Музейщики рассчитывают получить средства на реставрационные работы из федерального бюджета.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...