Новости Культура

Герои картин — ретро-автомобили. Во Владимире открылась выставка живописи Максима Бурыки

Автомобили тоже могут быть героями произведений искусства, уверен молодой художник Максим Бурыка. Первая выставка живописца открылась в здании бывшей фабрики музыкальных инструментов. Здесь можно увидеть более 30 работ живописи и графики, написанных за последние пять лет. По словам художника, своими картинами он признается в любви к технике.

— Более профессионально я стал заниматься живописью, когда начал учиться в Суздале, в мастерской у Конотопова Сергея Геннадьевича и Савельевой Евгении Сергеевны с 2007 года. Мне нравится изобразительная деятельность с детства и техника — машины, комбайны, трактора, и, как утверждают родители, одни из первых моих слов были: «комбайны», «трактора», что-то такое, — рассказал художник.


На картинах Максима Бурыки — легковые автомобили: ретро и современные, грузовики советского времени, а также сельскохозяйственная техника. Место действия большинства работ — поселок Садовый, где живет художник. К старым машинам у молодого человека особое отношение. 

— Я собирал их, у меня было четыре старых автомобиля, сейчас один остался — 401-й «Москвич». Занимаюсь эксплуатацией в свое удовольствие, — добавил Максим Бурыка.


Есть у художника и любимая работа под названием «Земля, прощай». По мнению автора, именно здесь с помощью цвета ему удалось наиболее удачно передать состояние природы и настроение уходящей зимы. Маститые художники отмечают графику Максима Бурыки. По мнению экспертов эта выставка — хороший старт для художника, которому еще надо учиться и искать свое место в живописи.

— Мне ближе все-таки графика, там совсем немного работ, но есть в них какой-то взрыв. Это этюдные работы, которые ты можешь принести в мастерскую и на основе них сделать станковую живопись. Понимаете, очень важно для художника подумать и решить, что он хочет вообще в этой жизни, и сделать большую, мощную хотя бы одну работу, — отметил председатель областного отделения Союза художников России Дмитрий Холин.


Картины Максима Бурыки гармонично вписались в помещение бывшего рояльного корпуса фабрики музыкальных инструментов, который был не так давно отреставрирован и превращен в творческое лофт-пространство. Посетителям идея выставки понравилась.

— Это необычно — изображать машины в живописи, и для нас, посетителей выставки, это еще одна возможность посмотреть на такие, казалось бы, обыденные предметы нашей жизни под новым углом, увидеть в них тоже что-то прекрасное, как и автор работ, — считает Мария Багаева.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter