Культура
2025-04-06 09:00

Из Владимирской области передали реликвии для новой экспозиции в Музее Победы

Из Владимирской области передали реликвии для новой экспозиции в Музее Победы

Владимиро-Суздальский музей-заповедник примет участие в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы. Новая грандиозная экспозиция, посвящённая воинскому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны, будет размещена на площади почти 4,5 тысячи кв. метров. В ней будет представлена фронтовая летопись в судьбах красноармейцев.

Впервые к осуществлению выставочного проекта привлечены музеи из десятков регионов страны. Интерактивный комплекс «Реликвии Победы» станет уникальной частью экспозиции, где будут показаны более 160 экспонатов, рассказывающих о биографиях и подвигах героев войны. В их числе – переданные из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника предметы Александра Васильевича Солдатова, машиниста паровоза бронепоезда «Илья Муромец».

Боевая машина была построена в Муроме на заводе им. Ф.Э. Дзержинского и отправилась на фронт 8 февраля 1942 года. Бронепоезд был защищён броней толщиной 20-45 мм и за всю войну не получил ни одной пробоины, пройдя боевой путь от Оки до Франкфурта-на-Одере. В июне 1944 года под Гомелем «Илья Муромец» принял участие в единственной за всю Вторую мировую войну дуэли с немецким бронепоездом «Адольф Гитлер», и вышел из неё победителем. За это Александр Солдатов был награждён медалью «За отвагу». Победу над фашистской Германией «Илья Муромец» встретил в 50 км от Берлина – разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на столицу третьего рейха.

О боевом пути бронепоезда гостям музея расскажет уникальная армейская фляга, на которой выцарапаны названия городов, через которые он проходил: Муром, Москва, Тула, Орёл, Брянск, Гомель, Ровно, Минск, Прага, Познань, Франкфурт-на-Одере и другие. Посетители также увидят портсигар, сделанный зенитчиками бронепоезда из обшивки сбитого ими немецкого самолёта и подаренный Александру Солдатову, кинжал с ножнами, который был переделан из кавалерийской шпаги унтер-офицера образца 1889 года.

Всего подлинные раритеты из своих фондов передадут около 70 столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь, а также частные коллекционеры. Все реликвии займут достойное место в интерактивных витринах новой экспозиции Музея Победы и помогут раскрыть природу массового героизма в годы Великой Отечественной войны, покажут вклад каждого региона Российской Федерации и стран СНГ в общую Победу.




Другие новости
В понедельник во Владимире до +6 и снег с дождем В Ставровской школе Собинского района завершаются работы по обновлению учебного пространства Во Владимире прошел Кубок КВН Владимирской области Владимирский тренер стал лауреатом Национальной спортивной премии 2025 Президент Владимир Путин отметил заслуги двух специалистов Владимирской области В отделе ЗАГС города Владимира чествовали юбиляров семейной жизни Учащиеся Детской художественной школы приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Портрет Героя 2025» В Городищах завершён ремонт тротуара на улице Ленина Владимирские остановки становятся комфортнее Социальный проект «Улица Победителей» выходит на федеральный уровень Владимирские коллективы «Арарат» и «Арцах» - лауреаты фестиваля искусств «Многогранная Россия» 51 сверток «синтетики» изъяли у 37-летнего жителя Владимира Более 60% выпускников вузов и колледжей Владимирской области после обращения в службу занятости в 2025 году нашли работу В Центре культуры и искусства на Соборной состоится большой праздник для всей семьи «Мастерская подарков» Во Владимирской области стартовала акция "Осторожно, тонкий лёд!" На «Госуслугах» можно зарегистрировать кассу и товарный знак В воскресенье во Владимирской области дождь со снегом и гололедица Во Владимире школьников торжественно посвятили в юнармейцев В Гусь-Хрустальном поставили фонари с триколором Владимирский театр драмы примет участие во Всероссийском театральном фестивале «Школьная классика»
смотреть все
mob_banner1