Культура
2025-04-06 09:00

Из Владимирской области передали реликвии для новой экспозиции в Музее Победы

Из Владимирской области передали реликвии для новой экспозиции в Музее Победы

Владимиро-Суздальский музей-заповедник примет участие в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы. Новая грандиозная экспозиция, посвящённая воинскому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны, будет размещена на площади почти 4,5 тысячи кв. метров. В ней будет представлена фронтовая летопись в судьбах красноармейцев.

Впервые к осуществлению выставочного проекта привлечены музеи из десятков регионов страны. Интерактивный комплекс «Реликвии Победы» станет уникальной частью экспозиции, где будут показаны более 160 экспонатов, рассказывающих о биографиях и подвигах героев войны. В их числе – переданные из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника предметы Александра Васильевича Солдатова, машиниста паровоза бронепоезда «Илья Муромец».

Боевая машина была построена в Муроме на заводе им. Ф.Э. Дзержинского и отправилась на фронт 8 февраля 1942 года. Бронепоезд был защищён броней толщиной 20-45 мм и за всю войну не получил ни одной пробоины, пройдя боевой путь от Оки до Франкфурта-на-Одере. В июне 1944 года под Гомелем «Илья Муромец» принял участие в единственной за всю Вторую мировую войну дуэли с немецким бронепоездом «Адольф Гитлер», и вышел из неё победителем. За это Александр Солдатов был награждён медалью «За отвагу». Победу над фашистской Германией «Илья Муромец» встретил в 50 км от Берлина – разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на столицу третьего рейха.

О боевом пути бронепоезда гостям музея расскажет уникальная армейская фляга, на которой выцарапаны названия городов, через которые он проходил: Муром, Москва, Тула, Орёл, Брянск, Гомель, Ровно, Минск, Прага, Познань, Франкфурт-на-Одере и другие. Посетители также увидят портсигар, сделанный зенитчиками бронепоезда из обшивки сбитого ими немецкого самолёта и подаренный Александру Солдатову, кинжал с ножнами, который был переделан из кавалерийской шпаги унтер-офицера образца 1889 года.

Всего подлинные раритеты из своих фондов передадут около 70 столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь, а также частные коллекционеры. Все реликвии займут достойное место в интерактивных витринах новой экспозиции Музея Победы и помогут раскрыть природу массового героизма в годы Великой Отечественной войны, покажут вклад каждого региона Российской Федерации и стран СНГ в общую Победу.




Другие новости
16 млн россиян установили самозапрет на кредиты через Госуслуги Александр Аладышев и Юрий Круценко удостоены наград Международного фестиваля Шахматистка из Владимира Светлана Радушинская покорила первенство ЦФО В субботу во Владимирской области ожидается до +11°С Новости Владимирской области за 7 ноября 2025 года В НИЯУ МИФИ смонтировали пространственный вакуумный фильтр лазерного комплекса «Эльф» Новая спортивная площадка появится на улице Мира во Владимире Владимирская молодежь участвует в итоговом форуме Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы Национальную кухню и народные костюмы обсудили на очередном этноквизе во Владимире В Суздале наводят порядок в работе гужевого транспорта и создают специальные парковочные места «Т-Плюс» устраняет повреждения и на теплосетях без собственника Дневной выпуск новостей Владимирской области за 7 ноября 2025 года Во Владимире прокурор добивается устранения нарушений при ремонте мемориала на площади Победы Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о реабилитации бойцов СВО в Областном центре спецмедпомощи ДСУ-3 заасфальтировало 600 метров новой дороги на Пушкарской во Владимире В Суздале продолжаются работы по благоустройству общественных пространств Макет самолета АНТ-2 поставили у здания администрации Кольчугинского округа Ветеран СВО из Владимира Валерий Преображенский в числе лучших воинов-наставников России Официальный комментарий прокуратуры по аресту застройщиков Друговых В Юрьеве-Польском завершили благоустройство пешеходного маршруту у Свято-Покровского храма
смотреть все
mob_banner1