Новости    Власть

Новости Власть

Первые по импортозамещению программного обеспечения (ВИДЕО)

Владимирская область стала первым регионом, где в плановом порядке начался переход государственных и муниципальных органов на отечественное программное обеспечение. 

- Если когда-нибудь потом будет история, как проводилось импортозамещение в России, у вас будет свое собственное персональное первое место. Спасибо вам за это большое, - сказал Герман Клименко, советник Президента РФ. 

Формально – круглый стол, по факту – сбор отзывов, замечаний и предложений по применению отечественного софта в муниципальных и госорганах. Муром, Суздаль, Меленки, Радужный и Камешковский район – лидеры импортозамещения не только в регионе, но и в стране. С повсеместно распространенной продукции Майкрософт они переходят на Линукс. Это семейство операционных систем с открытым кодом: российские программисты на их основе разработали несколько вариантов собственного ПО. Его и внедряют. Пока только в нашем регионе, но в очереди уже Ульяновская, Тульская и Ивановская области. Вопрос - зачем? – перед участниками круглого стола не стоит. Речь об информационном суверенитете страны. 

- На прошлой неделе Обама в одном из интервью сказал, что мы должны принять меры против РФ в плоскости информационных технологий. Как – мы не скажем, естественно, и когда – тоже не скажем, аналогично выразился и бывший госсекретарь Киссинджер. Выразил уверенность, что американские спецслужбы уже работают в этом направлении и нынешний госсекретарь Джим Керри, - говорит Павел Хилов, руководитель экспертного центра электронного государства. 

Обеспечение санкционной устойчивости системы госуправления – безусловный приоритет, но немаловажен и коммерческий эффект. Ежегодно Россия тратит более 280 миллиардов рублей на закупку дорогущего зарубежного софта. Продукты на основе Линукс куда дешевле.

Для примера: офисный пакет Майкрософт обходится в 40-45 тысяч рублей на одно рабочее место, аналогичный отечественный комплект – чуть более 10 тысяч. Экономия налицо, но возникает масса технических сложностей. О них и рассказывают Герману Клименко владимирские участники пилота. 

- Не работает аутентификация в единой системе идентификации и аутентификации, вследствие чего невозможно работать с государственными информационными системами, - говорит Евгений Воронов, замглавы администрации о. Муром.  

Альтлинукс, Гослинукс, Базальт – отечественных систем на основе ядра Линукс несколько. Какую из них выбрать для распространения по всей стране должен решить Институт развития интернета под руководством Германа Клименко, но решить не волевым усилием, а на основе отзывов пользователей. 

- То, куда движется Владимирская область, то куда движутся коллеги из Тульской области, из Ульяновской области – это прекрасно. Они формируют повестку дня, они проверяют все гипотезы. У нас на самом деле есть несколько лет, чтобы перейти госорганам на новое программное обеспечение, потому что иначе мы не оторвемся от продукции компании Майкрософт никогда. Сейчас очень удачные обстоятельства, которым очень помогли наши коллеги. Вот если бы коллеги не отключили Крым, не отключили доменные зоны жителям Крыма, у нас бы даже доводов не было, - говорит Герман Клименко, советник Президента РФ. 

Когда завершится переход на отечественный софт в органах государственной и муниципальной власти, пока не может сказать даже советник Президента. Задача сложна и технически, и психологически – ведь к новой операционке должны привыкнуть пользователи. Клименко осторожно говорит о 2-3 годах, допуская и более длительный срок. Но в том, что переход будет совершен, советник не сомневается.

По окончании круглого стола Герман Клименко также посетил медицинский информационно-аналитический центр Владимира. 

Автор: Александр Козлов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter