Новости Происшествия

Убийц женщины-таксиста из Гусь-Хрустального приговорили к длительным срокам заключения

Владимирский областной суд вынес приговор двум жителям Гусь-Хрустального, убившим в феврале 2016 года женщину-таксиста. 34-летнему Андрею Гутору (его судили еще и за угон автомобиля жертвы) назначили наказание в виде 21-го года лишения свободы в колонии особого режима. Второго подсудимого — 30-летнего Андрея Микерова — суд приговорил к 16 годам колонии строго режима. Также, согласно решению Фемиды, оба мужчины обязаны выплатить потерпевшей стороне по полтора миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда, а также 90 тысяч рублей, потраченные родственниками на похороны убитой.

— У нас был практически оправдательный приговор. У нас из вердикта исключили умысел. Я не согласна с тем, что в ходе вынесения вердикта у моего подзащитного изначально был исключен умысел на убийство. Поэтому его действия должны были квалифицировать по-другому. Но так как потом присяжные зашли обратно, якобы найдя какие-то противоречия, оставили ему часть умысла, — сказала Рано Ткешелашвили, адвокат Андрея Микерова.

Напомним, трагедия произошла 22 февраля 2016 года. Поздно вечером двое пьяных гусевчан вызвали такси «Надежда», назвали адрес в пределах города. Водитель успела отчитаться диспетчеру о посадке граждан в машину, больше на связь не выходила. Около полуночи ее тело с множественными колото-резаными ранами нашли возле жилого дома на улице Полевой. Женщину доставили в местную клинику, где она скончалась от травм. У погибшей осталась маленькая дочка. Ее теперь воспитывает бабушка.

Особо тяжкое преступление следователи и сотрудники МВД раскрыли в дежурные сутки. Выяснилось, что в тот вечер машину вызывали Андрей Гутор и Андрей Микеров. Водитель отвезла мужчин в указную точку. Там они попросили проехать в другое место. Женщина потребовала от пассажиров оплату за поезд до первого адреса. Мужчины денег при себе не имели, платить категорически отказались. Андрей Микеров, сидевший на заднем сиденье авто, набросил женщине на шею металлическую проволоку и начал душить. Гутор вышел из машины, открыл переднюю дверь и вытащил жертву на улицу. Там нанес женщине множество ножевых ранений. К нему присоединился Микеров, он бил водителя пассатижами. Избив женщину, приятели угнали машину, уехали в другой район города и бросили авто там.

Для закрепления законодательной базы следствие опросило 23 свидетеля, провело 22 экспертизы: судебно-медицинские, трассологические, судебно-криминалистические, генетические, автотехнические, психиатрические и другие. Только результаты экспертиз занимают в деле более двух томов. Дело раскрыли и довели до суда следователи СУ СК России по Владимирской области.

фото 2.jpg

Неделю назад уголовное дело рассматривала коллегия присяжных заседателей. Обоих мужчин признали виновными, однако Микерова присяжные сочли достойным снисхождения. Сегодня, 6 февраля, на заседании суда гособвинитель потребовал пожизненного срока заключения для Андрея Гутора, так как тот и раньше привлекался к уголовной ответственности. Для Микерова — 19 лет тюрьмы. Кроме того, потерпевшая сторона потребовала 3 миллиона рублей с каждого в качестве возмещения морального ущерба. Среди смягчающих обстоятельств — у обоих подсудимых есть несовершеннолетние дети.

— 25 тысяч рублей они возместили до настоящего момента родственнице погибшей. Вину не признавали до последнего момента. На следствии частично признавал Микеров. Гутор признавал тот факт, что он был на месте преступления и совершил угон, — отметила прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Владимирской области Екатерина Шайкина.

В течение 10 суток осужденные имеют право обжаловать приговор.

Автор: Екатерина Зинурова, Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter