Новости Обсудим

ВСМЗ снизил плату за изображение музейных объектов

Фото: Борис Пучков

Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил понизить плату за использование изображений музейных объектов в коммерческих целях. 
Как пояснил заместитель гендиректора ВСМЗ по развитию Александр Капусткин, музей прислушался к представителям регионального бизнес-сообщества и к мнению общественности.

— Музей признает, что первоначальный прейскурант нуждался в корректировке, мы первый раз устанавливали этот тариф, поэтому, может быть, цены в нем были не совсем верные, — сказал Александр Капусткин.

Он сообщил, что представители ВСМЗ принимали участие во всех встречах и дискуссиях, которые предлагали предприниматели по обсуждению «сувенирного налога». В том числе, с представителями регионального департамента предпринимательства, «Опоры России», а также владимирскими краеведами. До 1 октября музей собирал предложения от всех заинтересованных сторон.

В результате были разработаны новые тарифы, и, по словам Александра Капусткина, цены были уменьшены в разы.

— Если взять производство открыток. В СМИ неоднократно приводилась сумма, что за издание открытки с изображением одного памятника придется заплатить 10 тысяч рублей. Мы планируем установить расценки в размере 480 рублей в год. То есть при тираже 1000 экземпляров на одну открытку в пользу музея пойдет 48 копеек. Это необременительная сумма, — отметил Александр Капусткин.

Он также добавил, что 100 процентов платы будет взиматься только за первое изображение, а за каждое последующее музею надо будет заплатить только 50 процентов. То есть за первое изображение в книге «сувенирный налог» составит 480 рублей, а за другие — по 240.

Особые условия установили для ремесленников, которые производят товары народно-художественных промыслов. В области восемь предприятий, которые попадают под эту категорию. Для них будет установлена льготная цена за использование изображения того или иного памятника архитектуры. Для других сувенирщиков цена также снижена и будет составлять 1800 рублей в год за использование одного изображения в одном виде товара.

Читайте также:
Союз музеев России поддержал «сувенирный налог» ВСМЗ

Замгендиректора пояснил, что тарифы были установлены исходя из средних показателей за аналогичные услуги, которые существуют в других федеральных музеях. В частности, подобная система введена в Казани, Кижах, Великом Новгороде.

Александр Капусткин сообщил, что прайс на «сувенирный налог» будет утвержден до конца октября. И поскольку по закону инициатива заключения договора с музеем принадлежит предпринимателям, они должны сами прийти в музей и заключить этот документ.

Он также добавил, что договоры с музеем по использованию изображений уже заключили несколько представителей бизнеса, в том числе, «Владимирский стандарт» и «Владимирский пряник». Они оплатили «сувенирный налог» по старым ценам.

Что же касается краеведов, Александр Капусткин напомнил: было принято решение, что с авторов книг, тираж которых составляет не более 1000 экземпляров, плата за использование изображений вообще взиматься не будет.


Материалы по теме: 

За коммерческое использование изображений объектов всмз теперь нужно платить. В музее объяснили, почему 

Во Владимирской области временно заморозили «сувенирный налог»

ВСМЗ потребовал с краеведов «сувенирный налог»

«Может негативно сказаться на развитии бизнеса в регионе»: представители ВСМЗ и предприниматели снова обсудили «сувенирный налог»

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии