Новости Обсудим

Главный облпрокурор вышел на диалог с молодежью (ВИДЕО)

Продажа алкоголя несовершеннолетним, курение сигарет в общественных местах, жестокое обращение с животными и многие другие вопросы обсудила молодежь нашего региона с прокурором области Игорем Пантюшиным. Проект «Диалог с прокурором» уже более года реализуется во многих регионах страны. По итогам каждой встречи Общественная палата Российской Федерации предлагает местным властям решения затронутых во время дискуссии вопросов.

- Всем известно, что на территории Российской Федерации продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, запрещена. Мелкие предприниматели у нас не гнушаются тем, чтобы продавать алкоголь даже детям 14-16 лет. Будет ли когда-нибудь у нас это безобразие прекращено? – спросила заместитель председателя КД и ЗП администрации Александровского района Юлия Тепренкова.


- Мы стараемся жестко реагировать на вовлечение несовершеннолетних в пьянство и употребление ими психотропных веществ. У нас создана группа, которая выезжает и делает контрольные закупки с целью выявления таких продаж, но, к сожалению, есть моменты, и мы на них, поверьте, очень жестко реагируем, - ответил прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин.


Сегодня наш регион занимает 56-е место в национальном рейтинге трезвости. И все же за последние полгода количество преступлений, совершенных в пьяном виде, снижается.

Еще одной актуальной темой дискуссии стал вопрос несоблюдения запрета курения в общественных местах.

- Я вижу, что полиция, проходя мимо курящих в общественных местах, даже не составляет протокол и даже не делает замечание. С этим можно что-то сделать и как с этим бороться? – спросил член Молодежной думы Владимирской области Михаил Калинин.

- Я думаю, что это должна быть работа не только полиции, но и должна присутствовать общая гражданская позиция. Если мы просто будем ждать замечания от полицейских, мы не дождемся положительного результата. Мы должны все вместе - и граждане, и общество, и правоохранительные органы - реагировать на эту проблему, - считает прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин.

И все же Игорь Станиславович считает, что полиция не всегда в полной мере реализует свои полномочия в этом вопросе.

Была затронута во время диалога и тема жестокого обращения с животными. Причиной стало недавнее убийство котенка, которое подростки засняли на телефон и выложили видео в интернет. Теперь законодатели хотят ужесточить наказание для живодеров. За жестокое обращение с животными с граждан будет взиматься штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Об этом мы писали здесь.

- Изменения в законодательстве, конечно, должны принести результат. Мы выступали за принятие этого закона, изменения законодательства. Я двумя руками только «за» и уверен, что ситуация будет преломлена. Но работу нельзя останавливать, ее надо продолжать. И для меня это, конечно, был шок, что такой поступок произошел в нашем регионе, я был просто удивлен такой жестокостью, - сказал Игорь Станиславович.

В целом диалог с прокурором получился конструктивным. Игорь Станиславович призвал молодежь к сотрудничеству. Ребята встречей остались довольны.

- Все вопросы, которые прозвучали сегодня, – актуальны. Существуют и в нашем городе молодежные движения. И, как мы сегодня услышали, прокурорские проверки проводятся в городах и работают эффективно, - поделилась впечатлениями от диалога с «Губернией-33» участница дискуссии Ирина Брызгалова.


Автор: Дарья Тептелёва


Возврат к списку


Новости губернии