Новости    Спорт

Новости Спорт

Три тысячи владимирцев приняли участие в «Лыжне России». Главное о гонке

Фото: Губерния 33

Три тысячи владимирцев в прошедшие выходные приняли участие в «Лыжне России». Главный городской старт состоялся в парке «Дружба». Для лыжников подготовили несколько дистанций. Самая длинная — 10 километров.

Владу Белякову — 12 лет. На этих соревнованиях он дебютант. Его цель — побить личный рекорд на дистанции пять километров. Влад — профессиональный спортсмен. Поэтому результат для него — на первом месте. Главное — продуктивный настрой. Его задает наставник и папа в одном лице.
Алексей Беляков — мастер спорта по лыжным гонкам. Карьеру начал двадцать лет назад. Сегодня он по-прежнему в строю. И тоже участвует в соревнованиях. Уверен, для сына важно быть примером.

— Это воспитание внутри силы воли, силы духа. Да всего. В том числе порядочности, распорядка дня, ответственности какой-то. Мне спорт много всего дал, — сказал мастер спорта России по лыжным гонкам Алексей Беляков.

Для каждой возрастной категории — своя дистанция. Их было три — от одного до десяти километров. До старта допустили только тех, кто зарегистрировался заранее.

На улице минус 14, но ощущаются они, как все минус 24. Но и это не остановило любителей лыжных гонок выйти на старт. За моей спиной десятки спортсменов и сегодня они готовы побороться за призовые места. По традиции лыжню с любителями разделили профессионалы. Всего — три тысячи человек. Бежали участники свободным стилем.

Скорость у гонщиков разная. Она зависит от погоды и состояния снега. А еще — от трассы. В этом году она жесткая. Для лыжников — идеальные условия. Поэтому разгонялись до 30 километров в час. Достигают такого результата спортсмены силой толчка и длинными шагами. Чтобы подготовить дистанцию такого класса, организаторам пришлось постараться.

— Трасса проходит по полям, был снегопад и сильный ветер. Их очень сильно замело — палки проваливались, лыжи проваливались. Мы делали и старались ночью трассу. Морозы нам тоже помогли. Когда ночью делаешь трассу, она замерзает и становится более жесткой, — отметил директор спортивной школы № 3 по лыжным гонкам и биатлону им. А.А. Прокуророва Денис Храмов.

Лыжня России проходит ежегодно — с 1982 года. С тех пор спортивная акция стала, пожалуй, одной из самых любимых. В том числе, и у владимирцев. На старт вышли и вип-гости. Среди них ветераны и мастера спорта.

— Я вот уже сейчас стартанул на дистанции пять километров. Потом на 1 километр, вместе с маленькими детишками. И сейчас готовлюсь еще на десять, — сказал заслуженный мастер спорта России по биатлону Алексей Слепов.

Для старшего поколения — спортивный отдых. Для малышей — борьба за кубки, медали и сладкие призы. Максиму Аминову — девять лет. Он выиграл на дистанции один километр.

— Я даже не ожидал, что смогу, но... Самое главное — тренировки и силы. И равномерно держать — когда побыстрее, когда помедленнее, — поделился победитель соревнований Максим Аминов.

Покататься на лыжах можно не только в рамках всероссийских соревнований, но и просто так. Трассы оборудованы в Центральном городском парке, в Загородном и в парке «Дружба». Если своего спортинвентаря нет, лыжи можно взять напрокат. Стоимость услуги — от ста рублей в час. Цена зависит от качества оборудования.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...