Новости    Спорт

Новости : Спорт

Автор: Максим Палагин

Спортивные итоги - 2016

Спортивный год в 33-м регионе получился разным - насыщенным и противоречивым. В нашей области прошел международный форум «Россия – спортивная держава», оцененный высшим руководством страны. Была завоевана первая со времен СССР олимпийская медаль. С другой стороны, еще не выветрилась из головы допинговая трагедия Алексея Ловчева, чья победа и рекорды на мировом первенстве в Хьюстоне стали самыми знаковыми событиями 2015 года во владимирском мире спорта. А в итоге все добытые в Америке достижения спортсмена были аннулированы. Столкнулись мы в этом году и с немилостью природы. В августе во время открытия фестиваля ГТО на землю обрушился град размером с перепелиное яйцо. В итоге торжественную часть перенесли в спортивный лагерь «Олимп».

В рейтинге регионов по спортивным показателям по версии «Советского спорта» мы стали 57-ми. Тем не менее Владимирская область может занести себе этот спортивный год в актив.


ОТКРЫЛИСЬ:

ФОК в Александрове

ФОК.jpg

«На двух этажах ФОКа разместились: спортивный зал для игровых видов спорта, два бассейна, в одном из которых установили специальное кресло, способное спускать в воду детей с ограниченными возможностями здоровья, а также «тренажерка», залы аэробики и настольного тенниса. Одновременно в них смогут заниматься около двухсот человек».

Ледовый дворец «Ковровец»

Ковровец.jpg

Комплекс увидели экс-министр спорта Виталий Мутко и легендарный советский вратарь Владислав Третьяк.

Появятся еще три ледовых дворца

- Я приняла решение, что мы будем строить здесь ледовый дворец. Это будет большое продвижение хоккея в области, - сказала Светлана Орлова в Судогде во время закрытия турнира памяти выдающегося хоккеиста Александра Рагулина.

В 2017-м начнется строительство муниципального ледового дворца во Владимире и уже начато воздвижение арены в Александрове.


НАШИ ПОБЕДЫ

В начале года приятная весточка пришла из Нижнего-Новгорода. Там проходил Матч Звезд ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). В игре принимала участие игрок женской сборной ВлГУ Наталья Рысина (на тот момент студентка кольчугинского колледжа). И ее признали MVP (самым ценным игроком) матча.

Рысина.jpg

- Матч прошел в формате шоу. Могли и судьи, и тренеры проявить себя в качестве игроков. Первую четверть играли парни, потом девушки, а далее матч проходил в смешанных составах. Я отыграла сначала четверть в игре девушек, а потом еще несколько минут в смешанных составах и набрала 10 очков, - сказала Наталья Рысина в интервью «Губернии 33».

Следующий успех не заставил себя долго ждать. В конце зимы «Князь Владимир» стал победителем межрегиональной мини-футбольной лиги «Золотое кольцо», тем самым оформив своеобразный дубль. И это несмотря на то, что перед началом сезона была вероятность того, что команда из-за финансовых проблем не выступит в чемпионате вовсе.

В мае порадовал Николай Куксенков. Вместе со своими партнерами он завоевал «золото» в командных упражнениях на чемпионате Европы в швейцарском Берне.

- Это первые соревнования после временного отстранения. Поэтому я их считаю очень важными, потому что, если бы не было чемпионата Европы, было бы сложнее выступать на Олимпийских играх. Соревнования были очень нервными до последней минуты. Я заканчивал соревнования на перекладине и очень волновался. Но мои коллеги по команде сделали хорошую комбинацию. У нас был небольшой отрыв, и этот стимул помог выиграть золотую медаль, - сказал Куксенков. (Об обвинении в применении допинга - позже.)

На первый месяц лета пришлась победа Инны Филимоновой. В американском Киллине ковровчанка стала 10-кратной чемпионкой мира по классическому пауэрлифтингу.

Олимпийский август запомнится владимирцам надолго. Сначала мы не спали ночами… смотрели, как Куксенков и товарищи друг за другом выполняли упражнения на коне, на кольцах и т.д. и т.п. Потом радовались завоеванной «бронзе». Спустя неделю с песнями и плясками встречали спортсменов в аэропорту. А во Владимире радовались тому, что область подарила Николаю Куксенкову квартиру.

Куксенков.jpg

Осенью, наконец, установили памятник олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Николаю Андрианову. Эпопея, тянувшаяся несколько лет, завершилась. Деньги собирали всем миром.

Международный форум «Россия – спортивная держава» стал одним из самых значимых событий в области. В Доброград приехали выдающиеся спортсмены: Елена Исинбаева, Светлана Хоркина, Ирина Слуцкая и многие другие, экс-министр спорта, а ныне заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политике Виталий Мутко, а также президент страны Владимир Путин.

Форум.jpg

А Садам Магомедов стал двукратным чемпионом России по боксу. Соревнования проходили в Оренбурге.


НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА 2016 ГОДА:

Потерянная мечта

В декабре 2015 года Алексей Ловчев был героем нации. Он с мировым рекордом выиграл чемпионат мира в Хьюстоне. Все было похоже на сказку. А в последние дни года случилось то, что случилось. В организме Ловчева нашли запрещенный ипаморелин. Долгие месяцы попыток доказать свою невиновность. Все тщетно. Дисквалификация 4 года.

Ловчев.jpg

Менее чем за месяц до начала Олимпийских игр в Рио спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрел апелляцию российской стороны и оставил наказание карабановского спортсмена в силе.

- Все понимают, что это не ипаморелин, но там крутятся большие деньги. Если САS признает нашу правоту, канадцев лишат аккредитации, а это потеря и репутации, и авторитета, - сказал Алексей Ловчев в одном из интервью «Губернии 33».

P.S. Теперь Алексей – советник губернатора по спорту.

Куксенков обвинен и оправдан

Из-за допингового скандала мимо главного события в жизни любого спортсмена мог пролететь и Николай Куксенков. Пока длились разбирательства, его отстранили от всех соревнований. Но спустя несколько недель WADA смягчило наказание за мельдоний. После выяснилось, что запрещенного вещества в организме Куксенкова было мизерное количество. Это привело к оправданию спортсмена. С потрепанной нервной системой Николай стал готовиться к майскому чемпионату Европы в швейцарском Берне. Там он победил. Впрочем, об этом вы могли прочитать ранее.

ГТО «заГРАДили»

ГТО.jpg

А еще был фестиваль ГТО, открытие которого омрачил град. Торжественная часть в итоге была перенесена в спортивный лагерь «Олимп».

Уход Дурнева, потеря очков и денег

Дурнев.jpg

В октябре с поста главного тренера футбольного «Торпедо» ушел Евгений Дурнев. Результаты команды тут же ухудшились, а болельщики вместо того, чтобы поддерживать свою команду, стали ее раз за разом подводить. Сначала фанаты устроили беспорядки в Орехово-Зуево на матче с местным «Знаменем Труда», а спустя несколько недель случилась «битва при Владимире». На поле МСА «Торпедо» сразились болельщики нашей команды и ивановского «Текстильщика».

Итогом стало разбирательство КДК. Владимирцев наказали проведением одного матча без зрителей и 50-тысячным штрафом.

Итоги:

Событий было много. Хороших - больше. Спорт в области развивается, в большей мере - массовый. Во дворах устанавливают тренажеры, открывают ФОКи. Жаль, что самые популярные виды развиты менее. Профессиональной хоккейной и баскетбольной команд у нас нет. А футболисты и волейболисты пока что недостаточно хороши. 


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter