Новости    Спорт

Новости Спорт

Легендарный вратарь сборной СССР Вячеслав Чанов проводит мастер-класс во Владимире

Фото: Борис Пучков

Во Владимир приехал легендарный вратарь, выступавший за сборную СССР, Вячеслав Чанов. Он проведет мастер-класс для юных футболистов и несколько тренировок с игроками основного состава «Торпедо».

Вратарь должен обладать голевым чутьем и быть стрессоустойчивым, уверен Вячеслав Чанов — легенда советского футбола, вратарь сборной СССР, один из рекордсменов по количеству отраженных пенальти. В 130 матчах Вячеслав не пропустил ни одного мяча. Во Владимир футболист приехал, чтобы поделиться секретами мастерства с игроками «Торпедо». Сегодня Вячеслав Викторович — тренер и представитель академии вратарского мастерства Игоря Акинфеева.

— Проводим двухразовые тренировки. Утром с мячами, вечером физическая подготовка. Для того, чтобы они стартанули и заодно научились и поняли, что требуется от вратарей. И чтобы они поднялись на ступеньку выше, — сказал Вячеслав Чанов.

Вячеслав Викторович отмечает — главное для вратаря психологическая устойчивость и уверенность. Пропустить гол в ворота может каждый, но далеко не все способны после этого продолжить игру. Однако в подготовке каждого спортсмена все начинается с футбольной школы.

— Ребята, когда попадают в команду, у них нет так называемой школы вратарской. Поэтому задача тренера вратарей эту школу им поставить. И мы здесь подсказываем и ребятам, и тренерам. Идет обучение, — указал Вячеслав Чанов.

Тренер «Торпедо» Евгений Глебов считает приезд легендарного вратаря уникальным событием. Спортсмен готов поделиться с владимирскими футболистами не только секретами успеха вратаря, но и своими тренерскими наработками.

— Для меня, как для тренера, это огромнейший опыт, — сказал Евгений Глебов. — Те вещи, которые я, быть может, и не заметил, человек определил моментально. Над чем работать. Особенно у молодых футболистов. Ошибок много, но это все поправимо. Для вратаря есть такая поговорка — пока свои 500 не пропустишь, не поймешь чего ты из себя представляешь.

В этом сезоне у владимирского «Торпедо» в основе два вратаря — Артем Ковешников и Максим Ивашов. Но на пятки им уже буквально наступает 16-летний Виталий Потепалов. Пока он выступает за молодежку, но уже заявлен третьим голкипером и тренируется с основным составом «Торпедо».

— Футболом занимаюсь с пяти лет, — рассказал вратарь ФК «Торпедо Владимир» Виталий Потепалов. — Сначала как игрок в поле. Хотел быть нападающим, но не очень получилось. Родители предложили сыграть на воротах. Мне понравилось и у меня все получилось. С тех пор я стал вратарем. Вот уже 11 лет. Функционально чувствую себя хорошо. До этого готовились молодежным составом. Сейчас в основном составе готовлюсь к сезону.

Во Владимире Вячеслав Чанов будет еще несколько дней. Проведет мастер-класс для юных футболистов и продолжит тренировать торпедовцев. Возможно, по итогам визита спортсмена кто-то из владимирских вратарей получит шанс попасть в знаменитую академию Игоря Акинфеева.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...