Новости Общество

Жителям Радужного удалось через суд добиться перерасчета за воду

Фото: Губерния 33

Жителям Радужного пересчитают плату за воду. Несколько лет они не могли этого добиться. Дошли до суда и выиграли его. Теперь пострадавшие от незаконных действий коммунальщиков жители могут вернуть свои деньги.

Услуга горячего водоснабжения в Радужном имеет двухкомпонентный тариф. Он включает в себя стоимость подачи и холодной воды, и тепловой энергии, затраченной для ее подогрева. За это отвечают специалисты предприятия «Радугаэнерго». Но счета жителям выставляют не они, а управляющая организация МУП «ЖКХ». Жители были уверены, что сотрудники муниципального предприятия нарушают условия договора с энергетиками — вместо оплаты по показаниям счетчика делают это по нормативу. Разница между этими показаниями — приличная. Из-за этого муниципальное предприятие задолжало более 50 миллионов рублей — и энергетикам, и жителями.

— По отношению к предписаниям, была предпринята тактика затягивания этого вопроса, то есть были поданы фиктивные иски, якобы оспаривающие предписания и само постановление, но по ним не проплачивалась госпошлина , представители не появлялись на суде и исковое постановление оставляли без возвращения. Вся эта информация есть на сайте Арбитражного суда, — сказал житель Радужного Аркадий Сениянц.

Владимирский областной суд признал тарифы в Радужном завышенными. А это значит, что люди могут рассчитывать на перерасчет. В заложниках ситуации оказались 72 многоквартирных дома. Жильцы переплатили коммунальщикам от 10 до 30 тысяч рублей. Общий объем претензий составляет 100 миллионов рублей.

— Для меня это совершенно очевидная коррупция — конфликт интересов. У нас, повторюсь еще раз, есть такая незакрытая «любовь» между МУП ЖКХ, между администрацией и между ЗАО Радугаэнерго. Хотелось бы, чтобы МУП ЖКХ была независимой организацией. И, если бы это было так, то они давно бы через суд все эти деньги возместили, и жители были бы довольны, — отметил депутат Заксобрания Владимирской области Андрей Маринин.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...