Новости Общество

Жительница Владимира собрала коллекцию раритетных фото периода Первой мировой войны

Более сотни раритетных фотографий вековой давности собрала в домашнем архиве жительница Владимира. Коллекция хранит истории близких ей людей, память о страшных событиях Первой мировой войны.

Сто один год назад два гренадерских полка — 9-й Сибирский и 10-й Малороссийский — ушли из Владимира в окопы Первой мировой войны. Уже через месяц наш город принимал раненых, собирал пожертвования для ухода за ними, отправлял на фронт новобранцев, лошадей и продукты. Юнкером ушел дядя Веры Цветаевой — Сергей. Он — уроженец Вязников — вернулся домой штабс-капитаном Белой Армии и долгие годы был под надзором властей. И когда отец Веры погиб на второй мировой в 43-ем, дядя взял на воспитание ее старшего брата.

— Осталось как он нас называл. Нас же четверо там. К нам же всегда в школу и друзья из деревни приходили. Это, конечно, старшего брата не касалось, а мы помладше. Он нас называл шпана советская. Ну, шпана советская. Но ласково. Ласково называл, — вспоминает Вера Цветаева, кандидат технических наук и доцент Владимирского Госуниверситета.

Фотографии Вере Цветаевой остались от дяди Сергея. Здесь он — вязниковский гимназист. А тут — среди полковых офицеров. На снимках не только история семьи, но и всей страны — в мирное и военное время. Ценность этих фотографий высока еще и потому, что при советской власти немногие осмеливались их хранить, говорит Вера Борисовна.

— Все мне говорили, что как он мог сохранить. Это было все опасно. И многие говорили, что у нас тоже были фотографии, но мы их все уничтожили.

Образованный человек всегда помнит о своих корнях, уверена Вера Цветаева. При помощи интернета она восстановила генеалогическое древо от прадеда до пятиюродного брата. Недавно он приезжал к ней во Владимир.

— Что самое интересное, — говорит она, — у меня все спрашивали: а вот как вы, почувствовали родственные связи? И вот я всем отвечала и отвечаю — да. Вот удивительно, для меня для самой интересно, что я прям-таки почувствовала родственные связи. Что он наш человек.

Вера Цветаева охотно делится своим архивом. Ее фотографии уже побывали на выставках во Владимире, в Вязниках и Нижнем Новгороде. Хранительница готова оформить из снимков отдельный стенд для музея, но пока эта идея не очень востребована. Главное, чтобы наследие не пропало. И сейчас оно в самых надежных руках.


Автор: Сергей Скороходов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...