Общество
2019-11-15 14:21

Жительница Владимира собрала коллекцию раритетных фото периода Первой мировой войны

Жительница Владимира собрала коллекцию раритетных фото периода Первой мировой войны

Более сотни раритетных фотографий вековой давности собрала в домашнем архиве жительница Владимира. Коллекция хранит истории близких ей людей, память о страшных событиях Первой мировой войны.

Сто один год назад два гренадерских полка — 9-й Сибирский и 10-й Малороссийский — ушли из Владимира в окопы Первой мировой войны. Уже через месяц наш город принимал раненых, собирал пожертвования для ухода за ними, отправлял на фронт новобранцев, лошадей и продукты. Юнкером ушел дядя Веры Цветаевой — Сергей. Он — уроженец Вязников — вернулся домой штабс-капитаном Белой Армии и долгие годы был под надзором властей. И когда отец Веры погиб на второй мировой в 43-ем, дядя взял на воспитание ее старшего брата.

— Осталось как он нас называл. Нас же четверо там. К нам же всегда в школу и друзья из деревни приходили. Это, конечно, старшего брата не касалось, а мы помладше. Он нас называл шпана советская. Ну, шпана советская. Но ласково. Ласково называл, — вспоминает Вера Цветаева, кандидат технических наук и доцент Владимирского Госуниверситета.

Фотографии Вере Цветаевой остались от дяди Сергея. Здесь он — вязниковский гимназист. А тут — среди полковых офицеров. На снимках не только история семьи, но и всей страны — в мирное и военное время. Ценность этих фотографий высока еще и потому, что при советской власти немногие осмеливались их хранить, говорит Вера Борисовна.

— Все мне говорили, что как он мог сохранить. Это было все опасно. И многие говорили, что у нас тоже были фотографии, но мы их все уничтожили.

Образованный человек всегда помнит о своих корнях, уверена Вера Цветаева. При помощи интернета она восстановила генеалогическое древо от прадеда до пятиюродного брата. Недавно он приезжал к ней во Владимир.

— Что самое интересное, — говорит она, — у меня все спрашивали: а вот как вы, почувствовали родственные связи? И вот я всем отвечала и отвечаю — да. Вот удивительно, для меня для самой интересно, что я прям-таки почувствовала родственные связи. Что он наш человек.

Вера Цветаева охотно делится своим архивом. Ее фотографии уже побывали на выставках во Владимире, в Вязниках и Нижнем Новгороде. Хранительница готова оформить из снимков отдельный стенд для музея, но пока эта идея не очень востребована. Главное, чтобы наследие не пропало. И сейчас оно в самых надежных руках.





Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 15 сентября 2025 года Во Владимире команды городской администрации и владимирской епархии сразились в футбольном матче Фестиваль «Владимирский папа» объединил десятки семей горожан Лучшие практики обсудили на встрече участников HR-клуба Кадрового центра «Работа России» в Гусь-Хрустальном На новом съезде с Октябрьского проспекта уложили щебенку Две женщины едва не погибли в Коврове во время пожара До 19 сентября Спасский холм будет недоступен для посещения Фонд «Защитники отечества» начал выдачу адаптивной одежды ветеранам специальной военной операции Во Владимирской области завершилось трехдневное голосование за депутатов местных Советов народных депутатов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 сентября 2025 года На дорогах Владимирской области 16 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Ветераны СВО с семьями совершили экскурсионный тур по Владимиру и Суздалю По урожайности зерна лидируют хозяйства 5 территорий Владимирской области Во Владимире состоялся футбольный турнир «Дуброва фест» В Патриаршем саду прошла первая выездная церемония бракосочетания На Южном обходе вводятся ограничения на время ремонта Свыше 132 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в выборах Во Владимирской области стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес» Во Владимирской области завершился летний Кубок городов имени Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва
смотреть все
mob_banner1