Новости Общество

Жители Владимирской области проходят альтернативную военную службу в больнице

Фото: Губерния 33

Вместо службы в армии — помогают медикам. Такое решение приняли сразу трое призывников из нашего региона. Вместо караулов с оружием в руках, молодые люди работают в Суздальской районной больнице. Как проходят будни новобранцев вне стен привычной казармы — в материале «Губернии 33».

Они ломают армейские стереотипы. Об этих новобранцах сегодня знает весь регион. Александр, Николай и Андрей. Всем чуть за двадцать. Разные по характеру, но одинаковые в своих религиозных убеждениях. Брать в руки оружие они не захотели. Поэтому выбрали альтернативную службу — в районной больнице Суздаля.

— Я родился в христианской семье. У нас в семье принято жить честно. Это — первое. Второе — нельзя убивать людей. Это — убеждения мои и в обычной службе такое нельзя, — сказал призывник альтернативной службы Николай Ваньков.

Такая служба во многом похожа на обычную работу. Вместо караулов и казарм — юноши поддерживают медиков физическим трудом.

Зарплата дворника в больнице — всего 15 тысяч рублей. Поэтому найти хорошего специалиста непросто. Когда в медучреждение направили сразу троих призывников — все хозяйственные проблемы были сразу решены. Ребята во всем помогают сотрудникам больницы. Никогда не пройдут мимо, а рабочие руки здесь нужны всегда.

— Сейчас у них период адаптации идет — ознакомиться с территорией, убирают снег, посыпают солью. Один молодой человек ездил у нас уже на ФАПы, у нас 28 объектов, и еще амбулатории. То есть работы очень много, — отметил заместитель главврача по хозяйственной части Суздальской ЦРБ Дмитрий Пушкин.

Ранний подъем, строгий график, дисциплина и ответственность. Трудовой день у ребят начинается в восемь утра — заканчивается в пять вечера. Они не дают себе поблажек. К месту службы приходят за час до медперсонала. Николай и Андрей при необходимости помогают медикам с ремонтом. Александр убирает снег и мусор на территории, следит за порядком.

— Здесь наша помощь тоже требуется. Ну, и так, на выходные мы можем съездить домой. Еще какие плюсы? Здесь зарплата побольше, — сказал призывник альтернативной службы Александр Каляшин.

После работы призывники едут в общежитие. Оно находится в черте Суздаля. Здесь им выделили отдельную квартиру. Режим свободный. Надзора за юношами нет.

— Вот это наша кухня. На тот момент, когда мы сюда заехали, здесь не было ничего, как и во всех других комнатах. Вот приобрели шкафчик, со временем надо будет еще обустраиваться.

Срок альтернативной службы — 21 месяц. Он засчитывается в трудовой стаж. За свою работу молодые люди получают зарплату. Также по закону, они могут взять отпуск и уйти на больничный. У Андрея Королькова десять братьев и сестер. Его семья принадлежит к одной из протестантских конфессий — евангельским христианам. Поэтому вариант «срочной» службы в армии он не рассматривал.

— Это не мои выдумки, то, что я узнал, что, к примеру, что верующие люди могут «откосить» от срочной службы таким путем и пойти на другую, на «альтернативу». Нет, нужны доказательства. Я предоставил доказательство, я тот-то и тот, являюсь таким-то и таким-то, — сказал призывник альтернативной службы Андрей Корольков.

О своем выборе ребята ни капли не жалеют. Уверены, именно в больнице они принесут больше пользы. Всего в регионе альтернативную службу выбрали 17 человек. Большинство — работают в отделениях почтовой связи.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...