Новости Общество

Жители Владимирской области чаще всего жалуются на медицину

Независимые эксперты оценили условия для оказания услуг в социальной сфере Владимирской области. Отчет губернатора об итогах анализа представили депутатам Заксобрания и общественникам. В 2018 году специалисты опрашивали жителей об условиях работы больниц, школ, учреждений культуры и соцзащиты. Их интересовало удобство сайтов, доброжелательность персонала, доступность среды. Проблемы есть по всем направлениям. Чаще всего жители жаловались на медицину.

— Недостаточно комфортные условия пребывания в медицинских учреждениях с ограниченными возможностями здоровья. Недостаточно понятная навигация на сайтах медицинских организаций, несоблюдение записи к специалистам и низкий уровень комфортности, — рассказала о проблемах исполняющая обязанности директора областного департамента здравоохранения Елена Старостина.

Результаты опросов должны стать прямым руководством к действию, считают в «Белом доме». Учреждения, в которых нет пандусов и лифтов для инвалидов, уже включили в специальную программу.

— Есть перечень мероприятий,который требует незамедлительного решения этих вопросов. И в планах работы реконструкции и капитального строительства учреждений на 2019 и последующие годы этим мероприятия все учтены. Отдельным учреждениям рекомендовано продолжить работу по созданию комфортных условий для получения услуг и совершенствованию комфортного общения — сообщила врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова.

Депутаты и общественники обратили внимание, что среди критериев оценки нет «качества услуг» в социальных учреждениях. Поэтому в следующем году они предлагают проверять работу больниц и школ более детально — от материально-технической базы и укомплектованности кадрами до организации горячего питания.

— Мы верим, что совместными усилиями областной администрации, Законодательного Собрания области, общественной палаты, общественных советов нам удастся получить обратную связь о состоянии социальной сферы и выработать конкретные механизмы по решению тех проблем, которые сегодня существуют, — рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Антон Сидорко.

Пока заказывать экспертам более детальную оценку положения дел в социалке не позволяют правила, прописанные в федеральном законе. Областной парламент намерен направить в Госдуму законодательную инициативу с предложением расширить список критериев, по которым люди смогут высказаться о работе социальной сферы региона.


Возврат к списку


Новости губернии