Новости Общество

Жители села Шихобалово Юрьев-Польского района остались без питьевой воды

Жители села Шихобалово Юрьев-Польского района остались без питьевой воды. То, что течет из их кранов не похоже даже на техническую воду. Только железа в ней в 10 раз выше всех допустимых норм. В местном водоканале просят немного потерпеть и обещают вернуть селянам воду нормального качества. Вместо воды из кранов жителей Шихобалово уже неделю течет мутная жидкость. Люди отстаивают воду в ведрах, но серый цвет и запах тухлых яиц никуда не уходят.

Почти полсотни жителей села наперебой рассказывают о качестве воды. Истории у всех одинаковые. Одно ясно всем — использовать воду для питья не стоит.

Проверка воды в лаборатории показала, что показатель мутности превышен в четыре раза. И содержание железа превышает ГОСТы — в 10 раз. Проблемы люди решают по-разному. У кого есть возможность едут за водой на родник. Другие вынуждены покупать ее в магазине. Теперь бутилированная вода в Шихобалово — дефицит. В местном магазине товар заканчивается в считанные часы.

Люди утверждают, что вода оставляет трудно-смываемый налет на раковинах и в ванной. Даже руки теперь здесь моют родниковой водой. Чтобы решить проблему жильцы постоянно звонят в управление ЖКХ Владимира и Юрьев-Польского. Но ответа до сегодняшнего дня им не давали. Жители требуют вернуть нормальные условия жизни и сделать перерасчет в квитанциях.

— В конце концов нам поставляют некачественную услугу, которую мы просто не обязаны оплачивать. Есть закон о защите прав потребителей, на основании которого нас кто-то должен защитить, — возмущается Валентина Дрогина, жительница села.

К митингующим приехал глава Юрьев-Польского водоканала. Он объяснил, что 14 февраля в скважине сгорел гидравлический насос. Новый купили и установили. Но после перезапуска произошло ЧП.

— После того, как встает насос на скважине, проходит какое-то время, мы запускаем по-новой! Тут, естественно, происходит гидравлический удар в системе. И вот вся грязь в трубах, она начинает по населению идти, по домам, — пояснил директор водоканала Юрьев-Польского района Владимир Деев. 

Руководство утверждает: скважину прокачали и промыли, проблема устранена. Жителям обещали сделать перерасчет. Чистую вода у жителей должна появиться уже завтра.

— На сегодняшний день уже решена проблема. Из скважины идет уже чистая вода. В системе остались осадки, грязь. Из системы выгоним эту воду грязную, и уже должна пойти хорошая вода, — пообещал заместитель главы администрации Юрьев-Польского района Павел Соболенко. 

Еще одну новость жители Шихобалово встретили с недоверием. В селе обещали построить локальную станцию очистки воды. Уже в этом году.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...