Новости Общество

Жители деревни Грибово обеспокоены, что им закроют доступ к природному озеру

Жители деревни Грибово не в первый раз находят пакеты в своем мусорном баке пакеты с мёртвой рыбой. Люди уверены — так индивидуальный предприниматель Владимир Зуев, который два года назад заключил договор на выращивание рыбы в местном озере, скрывает следы её возможной болезни. Самим грибовцам, с их слов, теперь запрещают не только рыбачить, но даже приближаться к озеру.

— В апреле-месяце ИП Зуев выставил здесь некие запрещающие знаки, которые дезинформируют и пугают местных жителей. Сообщают о непомерных штрафах, — рассказывает юрист Айдар Гарипов.

При этом жители утверждают, что за прошедшие два года самого Зуева на Грибовском озере они не видели. Предприниматель, с их слов, приехал только в этом месяце, чтобы выпустить в озеро пять тонн рыбы.

— В озере и без того было столько рыбы, что всем хватало. Местные ловили, но ее только прибавлялось. Не надо было ещё запускать. А вот сейчас запустили рыбу — она там и тухнет вся, — утверждает жительница деревни Екатерина Бурова.

Природное озеро, которое питают десяток ключей, местные считают жемчужиной. С ним связаны множество поверий. Одно из них утверждает, что на дне водоёма скрыта старая церковь. Якобы, каждый год на берег вымывает деревянные ложки и предметы быта.

— Озеро всегда было местом притяжения для отдыха жителей Петушков и ближайших районов. Но в последнее время, как он объявился, в мае месяце, идёт вплоть до того, что запугивают людей, — добавляет местная жительница Марина Бурова.

Грибовцы опасаются, что озеро Зуеву нужно для собственного коттеджного посёлка, который он возводит на другом его берегу. Клиентам в «Изумрудной долине» предлагают транспортную доступность, готовую инфраструктуру и благоустроенный пляж. Сам Владимир Зуев объяснил, что все заявления жителей — всего лишь попытка очернить его репутацию. А ловить на озере запрещено только до тех пор, пока выпущенная рыба находится на карантине. Доступ к самому озеру открыт.

— Там разве что-то огорожено, что их не пускают? Кто им не даёт пройти? Озеро — это федеральная собственность. Оно не огорожено, доступ к нему свободный, ходи, купайся, плавай. Что и делают все жители и гости этого места, — утверждает индивидуальный предприниматель Владимир Зуев.

Что же касается строительства пирса — выход к озеру имеют все ближайшие деревни. И дачный посёлок не будет исключением. Но, уверяет Зуев, ни о каком захвате с его стороны речи не идёт. Кто прав в этой истории — предстоит выяснить правоохранительным органам.

— Когда сюда выезжали — я проинформировал природоохранный отдел районной администрации и главу района. Со слов жителей узнал, что письма написаны во все инстанции, значит, они придут и к нам, — отметил исполняющий обязанности главы администрации Петушинского сельского поселения Павел Курочка.

Грибовцы составили обращения в областную и природоохранную прокуратуры, в следственный комитет, Росрыбаловство и Роспотребнадзор. В документе жители требуют ведомства проверить законность действий предпринимателя.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...