Новости Общество

Жителей Владимирской области призывают активнее вакцинироваться против гриппа

Фото: Pixabay

В преддверии эпидемсезона 2020-2021 годов в нашем регионе планируется охватить более 830 тысяч человек мерами вакцинопрофилактики. Это около 60 процентов жителей региона.

По информации «Белого дома», в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вакцины против гриппа включают в себя новые штаммы вируса, актуальные для будущего эпидсезона, –A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; A/HongKong/2671/2019 (H3N2) и B/Washington/02/2019 (линия B/Victorialineage). Штаммы, которые ожидаются в эпидсезоне 2020-2021 годов, на протяжении многих лет не циркулировали в северном полушарии, а это значит, что у нас нет к ним иммунитета.

— Прививка от гриппа этой осенью особенно важна из-за угрозы Covid-19. Грипп, как известно, ослабляет иммунитет и на фоне этого заболевания может развиться другая опасная патология. Вакцинируясь от гриппа, вы снижаете риски инфицирования Covid-19 и предотвращаете развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, менингит и тому подобное, – подчеркнула главный эпидемиолог Владимирской области, врач-эпидемиолог Городской больницы №2 города Владимира Наталья Широбокова.

Наиболее оптимальное время для вакцинации против гриппа – период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведённой прививки сформировался до начала эпидемии. Несмотря на то, что вакцинация против гриппа – основной и самый эффективный способ профилактики заболевания, следует соблюдать и невакцинную (неспецифическую) профилактику, чтобы поддержать и укрепить иммунитет. 

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). При температуре 38-39 градусов вызовите врача на дом.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...