Новости Общество

Жителей поселка во Владимирской области на неделю оставили без воды

Фото: Губерния 33

Неделю без ванной и туалета. Жителей одного из домов в поселке Вяткино Судогодского района оставили без воды. Люди потратили больше ста тысяч и за свой счет заменили трубопровод. Но теперь коммунальщики требуют с них установить счетчик. При том, что прибор учета в доме уже есть. А пока жильцам приходится собирать дождевую воду и ходить на ближайший родник.

Месяц назад Татьяна Шарыпова заметила, что водопровод в ее подвале начал подтекать. Труба требовала срочной замены. Семья обратилась в водоснабжающую компанию «Энергоинвест» с просьбой решить эту проблему. Коммунальщики перекрыли воду, но к ремонту трубы так и не приступили. Делать это жителям пришлось за свой счет. Сумма получилась немаленькая — больше ста тысяч рублей. Однако после замены коммуникаций воду так и не дали. И без нее две семьи живут уже неделю.

— Ни ванной, ни туалета, ничего. Хорошо, дождик был, в бочках вода накопилась, вот этим и пользуемся, а до родника я вот уже не могу дойти. У меня грыжа межпозвоночная и ноги не ходят. Вот я постоял и сразу иду посидеть, отдохнуть, — сказал житель поселка Вяткино Николай Стукалин.

Коммунальщики заявили — без установки счетчика в колодец, который является собственностью администрации района, воду подавать не будут. При этом в доме уже есть прибор учета, который полностью исправен и недавно прошел поверку, говорят жильцы дома.

— Документы все в порядке. Но нам было сказано: «Или вы подписываете документы на поставку за наш счет, за 20 тысяч рублей — это я вам так огласила или вы побегаете с бумажками». И на этом, скажем так, у нас воды так и нет, — сказала жительница поселка Вяткино Татьяна Шарыпова.

Попасть в «Энергоинвест» нам не удалось. На звонки в компании тоже не ответили. Поэтому мы обратились в администрацию Судогодского района. Местные чиновники заявили, что никаких обращений от жителей к ним не поступало и о замене трубопровода они вообще впервые слышат.

— Документов, подтверждающих прокладку трубы в соответствии с нормами и правилами, промывка, дезинфекция, пропрессовка. Как можно открыть воду и пустить? А если на противоположной стороне, к примеру, находятся граждане и отравятся этой водой? Мы же не знаем, где была эта труба, чисто гипотетически, — сказал начальник управления ЖКХ Судогодского района Валерия Каминский.

Общественная организация «ЖКХ — Контроль» тоже заинтересовалась проблемами жителей Вяткино. У общественников есть информация, что все необходимые документы в «Энергоинвест» а также заявление на прием к главе района у людей есть. По мнению Альберта Русанена, гарантирующая организация была обязана провести ремонт после заявления жителей.

— Физически жители не должны заниматься этим. Это делать должна УК «Энергоинвест», которая является, в соответствии с постановлением администрации Судогодского района, водоснабжающей организацией — так называемой гарантирующей организацией. При этом, она является монополистом, никаких других организаций там нет. Жители были вынуждены от безысходности найти организацию из Владимира, которая провела эти работы, — сказал председатель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

Общественники, считают, что установка счетчиков в колодец, который стоит на балансе администрации района, нужна для того, чтобы гарантирующая организация «Энергоинвест» могла самостоятельно делать поверки счетчиков и вносить их в свою ведомость. В самое ближайшее время общественная организация обратится в областную прокуратуру.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...