Новости Общество

Жители новостройки в Гусь-Хрустальном два года борются с плесенью и водой в подвале. Как реагируют местные власти?

Администрация Гусь-Хрустального подала в суд на проектировщиков и экспертов утвердивших проект дома по адресу Красноармейская 21. Два с половиной года жители новостройки борются с плесенью на стенах и водой в подвале.

Дом на улице Красноармейской построили три года назад на средства двух программ — переселения граждан из непригодного жилья и предоставления квартир работникам соцсферы. Здание сдали с многочисленными дефектами. Затопленные подвалы, плесень на стенах и неработающая вентиляция. С момента новоселья жильцы дома обивают пороги инстанций, чтобы решить многочисленные проблемы «нового аварийного дома». Эти кадры были сняты прошлой осенью. С тех пор ситуация не изменилась.

— Разговаривала с жителями, обои у всех отклеиваются, грибок. Что терпеть, что ждать, написала письмо в «Стеклострой», отнесла. Тогда ещё был «Стеклострой». Мне сказали: «Дом построен по проекту, а воды, ну что вы хотите, мы написали предписание администрации делать дренаж», — вспомнила старшая по дому Красноармейская, 21 Юлия Закальскене.

Управкомпания помочь жильцам не смогла, хотя люди исправно оплачивают ее услуги. Летом прошлого года проблемный дом взяли на контроль общественники. Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина во время рабочей поездки в Гусь-Хрустальный заявила, что коммунальщиков надо научить работать по закону.

— За два года можно максимально обезопасить людей вот от этих условий. И то, что сегодня жилищный кодекс не умеют читать, и то, что они не знают, как они должны выполнять за те деньги, которые им платят за содержание жилья. Мы сегодня с органами власти договорились, что обязательно будем обучать советы домов правильно контролировать свои деньги с управляющими компаниями, — сказала член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Дом строили по заказу администрации города Гусь-Хрустальный. Глава муниципалитета Алексей Соколов, испробовав все способы решения проблемы, принял решение подать иски в суд. Отвечать за нарушения будет организация, которая разработала проект дома. К исковому заявлению власти города приложат жалобы жильцов. Также за качество своей работы ответит и компания, готовившая экспертизу.

— Мы заказывали экспертизу, по какой причине подвал подтапливается. У нас есть заключение этой экспертизы. Там было указано на ряд недостатков, в том числе в проектной документации. В отношении организации проектировщика, в отношении, которая делала экспертизу проекта мы направили претензионные исковые требования, и, поскольку реакции никакой нет, мы обращаемся в суд, то есть всю эту процедуру соблюдаем, — рассказал глава города Гусь-Хрустальный Алексей Соколов.

На сегодняшний день компания-застройщик прекратила свое существование. Поэтому отвечать за нарушения будет как физическое лицо ее бывший директор. До 1 июля администрации города планирует разработать проект дренажной системы дома. Контролировать этот процесс будет специальная комиссия. Эксперты ОНФ надеются войти в ее состав и вместе довести дело до конца.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...