Новости Общество

Железнодорожный вокзал Владимира изменит облик

Два года руководство РЖД пытается согласовать проект ремонта фасада с городскими властями, но безуспешно. 12 февраля его вновь обсуждали в мэрии — чиновники, архитекторы и руководство вокзала.

Фасад вокзала нужно обновить. С этим согласны все участники встречи. Здание построили 45 лет назад. Тогда в отделке использовали местный белый известняк, чтобы вокзал гармонировал с памятниками белокаменной архитектуры.

— Знакомство туристов с белокаменной архитектурой города начинается с железнодорожного вокзала. Это символично, и поэтому изменение материалов облицовки фасадов приведет к утрате уникальности объекта, — отметил главный архитектор города Владимира Андрей Быков.

Новый проект фасада от РЖД предполагает отделку из современного полимерного покрытия — алюкобонда. Его проще мыть, цвет можно выбрать любой. По словам начальника вокзала: старый материал себя исчерпал. Известняк пытались чистить и пропитывать, но он продолжал разрушаться.

— Они поменяют внешний облик в плане торжественности. Здание вокзала станет гораздо ярче. Оно станет более привлекательным. Я думаю, что в этом плане, внешний вид вокзала, как ворот города станет более привлекательным, — считает начальник железнодорожного вокзала «Владимир» Павел Никонов.

Владимирские архитекторы с таким решение несогласны. Они считают, что утрата каменного фасада полностью изменит атмосферу вокзала.

— Пожалейте здание, уникальное здание. Оно уникально только тем, что здесь есть владимирский материал — известняк, — обратился с просьбой к руководству РЖД член «Союза архитекторов России» Владимир Пичугин.

Эксперты настаивают: известняк не обязательно менять. Фасад можно просто отреставрировать. Ведь белокаменные соборы Владимира стоят уже больше восьмисот лет.

— Я так думаю, что существуют такие способы, которые позволят сохранить даже ту облицовку, которая сейчас есть. Расчистить и защитить, — считает начальник отдела изучения и сохранения памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Козлова.

Еще одна проблема: вокзал находится в охранной зоне памятников ЮНЕСКО. Поэтому при его ремонте нужно соблюдать особые требования.

— Реконструкция, капитальный ремонт объекта с использованием традиционных материалов и цветовых решений. При капитальном ремонте должны сохраняться первоначальные виды здания, то есть по первоначальному проекту, — рассказывает главный архитектор города Владимира Андрей Быков.

Одно из предложений: признать вокзал памятником архитектуры. Такой статус уже получило другое белокаменное строение того же периода — областной театр драмы.

— Само руководство вокзала своими действиями показывает, что оно относится к этому объекту, как к памятнику. Что оно понимает его ценность. Мне кажется, это и есть правильное направление в котором мы движемся, — сказал начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Михаил Иванов.

Начальник вокзала обещал передать пожелания участников встречи проектировщикам из РЖД. Ни цена вопроса, ни сроки ремонта фасада пока неизвестны.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...