Новости Общество

Железнодорожная больница Коврова готовится встретить 150-летие

В октябре этого года железнодорожная больница Коврова отметит свое 150-летие. Это старейшее лечебное учреждение в системе Российских железных дорог, которое оказывает медицинскую помощь железнодорожникам, членам их семей, пенсионерам, жителям Коврова и близлежащих районов. В больнице работают 30 врачей, из них 90% имеют первую и высшую квалификационную категории, один - кандидат медицинских наук.

Два года назад ковровское и владимирское медучреждения объединились под крылом Отделенческой больницы Мурома и теперь в качестве ее структурных подразделений работают в связке под единым флагом «РЖД-медицины». 

Наличие такого серьезного партнера и активное сотрудничество с департаментом здравоохранения Владимирской области приносят свои плоды. Так, в прошлом году в ковровской больнице появилось долгожданное отделение реабилитации. Специально для его создания Российские железные дороги выделили 10 миллионов рублей. В эту сумму входило все: ремонт помещения, покупка новейшего оборудования и обучение персонала.



В разное время раньше здесь были неврологическое отделение и отделение гнойной хирургии; кабинеты УЗИ, эндоскопии, массажа и ЛФК и даже дневной стационар поликлиники. Теперь – это отделение медицинской реабилитации для пациентов неврологического, терапевтического, травматологического профиля, где пациенты лечатся по полису ОМС.


- Хотелось бы выразить слова благодарности департаменту здравоохранения, Фонду ОМС Владимирской области, которые всячески способствовали открытию этого отделения. Отдельная благодарность руководству нашей больницы Анатолию Набиуловичу Сафиулову, его стараниями и усилиями мы первые в городе открыли подобное отделение. У нас теперь появились такие новые специалисты, как врач-рефлексотерапевт, мануальный терапевт, логопед, которые раньше в городе были недоступны, - рассказывает  Анджела Петухова, руководитель структурного подразделения на станции Ковров.

Это была необходимость, потому что больные, перенесшие инфаркты и инсульты, проходили в Коврове только первый этап лечения в Центральной городской больнице. На второй их обычно отправляли в Москву, Рязань и Иваново. Многие туда просто не могли добраться физически.  Теперь все доступно.


- Наше отделение пока является единственным в Коврове. К нам поступают тяжелые больные, в основном после лечения в сосудистом центре. С большими проблемами, невозможностью передвигаться, говорить. И после получения медикаментозной помощи, физиотерапии, массажа, занятий в тренажерном зале многие восстанавливаются и возвращаются к труду, - говорит  Ирина Шувалова, заведующая терапевтическим отделением.   

Тренажерный зал – гордость реабилитационного отделения. Именно здесь пациенты заново учатся писать, ходить и просто управлять своим телом. На системе «Траст» - дорожке для ходьбы – задают скорость и время, удобные для пациента. На стабиллоплатформе проходят реабилитацию те, у кого есть нарушения вестибулярного аппарата. Здесь они учатся удерживать равновесие, стоять и ходить. На велотренажере занимаются те, у кого проблемы опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, последствия операций на позвоночнике и суставах.       

Валерию 75 лет, он перенес инсульт, в больнице находится уже восьмой день и уже готовится к выписке.


- Вообще, обслуживающий персонал очень внимательный. Нравятся все тренажеры, все лечение, которое проводят. Все идет на пользу. Было ощущение не своего тела. Все восстановилось, и я чувствую себя нормально, - рассказывает Валерий, пациент реабилитационного отделения.

Зинаиде Александровне 77 лет, у нее больное сердце.  


- Эта больница вообще хорошая, врачи вообще хорошие, обращение с больными отличное! Теперь я могу по лестнице спускаться, ходить, а я пришла сюда вообще никакая, - говорит пациентка отделения Зинаида Александровна.

Восстановить утраченные функции организма – большое дело, но важно помочь людям восстановиться морально. Поэтому пациентов стараются окружить максимальной заботой и вниманием, не прибегая к помощи родственников.  

- Представьте себе, человек, который жил, активно трудился, работал, и вдруг такая катастрофа. Конечно, для многих это тяжело. Поэтому мы стараемся их настроить на позитив, на восстановление. И пациенты начинают верить в себя. Они видят результат. При поступлении они не могут ходить, говорить, а уже при выписке они с палочкой или как-то начинают передвигаться. Это для них такой мощный заряд, стимул для дальнейшего восстановления и реабилитации, - рассказывает Роман Душин, врач-невролог.

Когда отделение открывалось, в нем было всего 5 коек по системе ОМС, сейчас их уже 25. В большинстве палат удобные санузлы, прикроватные столики, тревожные кнопки. Все пациенты поступают сюда по очереди, которая расписана на 2-3 недели вперед. Когда она подходит, людям звонят и приглашают на лечение. У пациентов есть право лечиться здесь повторно. Многие, как 68-летний Анатолий Данилов, этим пользуются. Он находится на реабилитации после перенесенного инсульта уже в третий раз.


- Когда появилось это отделение, народ сюда валом повалил, потому что здесь очень хорошие условия и все такое. Медикаментозное лечение, физлечение, приходит методист по спорту. Этого нигде нет, только в этой больнице. А так пожелание такое – надо увеличивать число коек, так как отбоя нет у людей. Это вот сегодня две кровати пустых. Все хотят сюда лечь, потому что обслуживание здесь прекрасное, - говорит Анатолий Данилов, пациент реабилитационного отделения.

В перспективе открытие третьей очереди реабилитации – стационара на базе железнодорожной поликлиники. Надеются, что это случится в самое ближайшее время. Но это далеко не все планы ковровских врачей. 


- В перспективах открытие на базе нашей больницы гериатрического отделения совместно с департаментом здравоохранения. Это лечение пожилых людей, тех, кому уже за 60. Таких пациентов очень много. Они мало поддаются лечению. Мы их хотели бы взять на лечение к себе, открыв на четвертом этаже отделение гериатрии. В этом году хотелось бы вместе с департаментом пройти лицензирование и получить заказ на 18-й год, - говорит Анджела Петухова, руководитель структурного подразделения на станции Ковров.

Вылечить пожилых от всех болезней и вернуть молодость, конечно, не получится, но вот поддержать организм в хорошем состоянии, чтобы не было обострений заболеваний и не появлялось новых, вполне возможно. Больших центров гериатрии, или, как еще говорят, геронтологии, в стране всего 5. И все в городах-миллионниках. Во Владимирской же области есть только Центр геронтологии в Киржачском районе. Но он не работает по системе ОМС.


Думать на два шага вперед – это правило ковровских врачей. Поэтому есть еще одна идея – создание Центра спортивной медицины на базе отделения реабилитации. Планируется, что в нем будут проходить лечение и реабилитацию спортсмены и дети, которые занимаются спортом. С такими планами вполне закономерен вопрос: а сил-то хватит? Нас уверяют, что хватит. За последние два года штат увеличился, молодежь идет сюда работать. Привлекают льготы РЖД, подъемные пособия молодым специалистам и помощь с жильем. А чтобы не попасть в это отделение в качестве пациента, главное…

- Главное – жить в согласии с самим с собой, не иметь вредных привычек, и все будет хорошо, - уверена Ирина Шувалова, заведующая терапевтическим отделением. 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...