Новости Общество

Ясень Мудрости и липа Щедрости. Какие тайны хранят вековые деревья

Вера, надежда, любовь. Такие поэтические названия дали владимирцы трем белым ивам на перекрестке улиц Мира и Горького. Мимо красавиц с роскошной кроной каждый день проносятся тысячи машин. И многие даже не догадываются, что возраст деревьев не меньше 120 лет.

– Вековые охранные ивы – это действительно древнее название. Почему ветла - охранное дерево? Кто въезжал и выезжал из города, всегда загадывал желание - в город вернуться - с раной, без раны, но живым и желательно здоровым, и как раз это желание всегда исполняли ивы, ветла, – рассказала эколог, представитель владимирской общественной организации «Охрана вековых деревьев» Надежда Обловацкая.

Надежда Обловацкая занимается защитой вековых деревьев больше 10 лет. Именно благодаря общественникам, многие из них удалось спасти от вырубки. Каждое дерево с охранной табличкой Надежда хорошо знает и регулярно приходит, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

– Мы просто столкнулись с тем, что во Владимире стало очень много погибать деревьев и погибали они необдуманно, их выпиливали под какие-то необъяснимые стройплощадки, и мы вышли к руководству города, с инициативной группой, она и сейчас существует, стали думать, что с этим делать. Когда мы только начали заповедовать эти деревья, устанавливать на них охранные знаки, их было 10. Сейчас их все меньше, за 10 лет погибло три ценных дерева. У любого, кто любит свою родину, восхищается местом, где он родился и живет, и если он ценит преемственность внутреннюю от культуры своего народа, он восхищается вековыми деревьями, он стоит перед ними и испытывает трепет, – уверена Надежда.

Есть мнение, что некоторые деревья способны передать человеку положительную энергию. Чтобы получить ее, рекомендуют начала отойти от дерева на несколько метров и постараться расслабиться, освободить голову. Затем мысленно поздороваться с деревом, выражая этому исполину свое почтение… А потом медленно подойти, прикоснувшись к нему лбом и рукам.

Ясеню Мудрости в парке Липки в этом году будет 150 лет. В 1870 году его посадили выпускники мужской гимназии. Три года назад у дерева обломилась центральная ветвь, но благодаря правильному уходу, ясеню удалось справиться с этим потрясением, и он дал новые побеги.



Липа Щедрости около здания исторического музея еще старше – ей больше двух столетий. Но самое известное вековое дерево - черешчатый дуб на улице Спасской.

– Эти дубы сажали к 300-летию дома Романовых, к приезду Николая второго во Владимир, то есть это где-то 1911-1912 год, то есть в 13-м году Николай второй тут был, и свежие дубки были по городу рассажены. У этого дерева и еще одного дуба рядом особый статус – они являются одними из охраняемых деревьев России, – рассказал начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Владимира Сергей Сухопаров. – Дуб может жить около 300 лет, но в условиях города это проблематично. Всего во Владимире несколько десятков вековых деревьев.

 А вот самое старое во Владимире дерево сохранить не удалось – 300-летний вяз в Патриаршем саду погиб около трех лет назад.
– Руководитель Патриаршего сада обратилась к нам, сказала, что дерево старое и может упасть. Мы проводили дендрологическое исследование, оно было уже не живое. Из него сделали такую милую дендрологическую скульптуру, мы решили его не вырубать, оставить на память, – отметил Сергей Сухопаров.

Вековым исполинам в городе выживать нелегко. Он могут погибнуть из-за неправильной обрезки, асфальтирования или химических реагентов, которые попадают в прикорневое кольцо. По мнению экологов, помочь их защите может кадастровый план зеленых насаждений. Каждое вековое дерево должно иметь свой паспорт, который защитит его от вырубки и обеспечит своевременной и профессиональный уход.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...