Общество
2018-06-20 13:29

Борщевик Сосновского «прописался» в центре Владимира

Борщевик Сосновского «прописался» в центре Владимира

Ядовитый борщевик Сосновского вырос в самом центре Владимира. Еще неделю назад на холме Богородице-Рождественского монастыря на Большой Московской все было в порядке, но буквально за несколько дней здесь выросли трехметровые стебли борщевика. Как известно, это растение опасно для человека. Молочко растения оставляет на коже сильнейшие ожоги 2-й и 3-й степени. А пыльца борщевика способна вызвать аллергические реакции с осложнениями у людей с ослабленной иммунной системой.

По словам начальника единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольги Канищевой, появление борщевика Сосновского в историческом ядре Владимира — явление экстраординарное и крайне опасное, учитывая скорость разрастания растения, его необыкновенную живучесть и ядовитость.

борщевик1.jpg

— Это достаточно опасное растение для людей. И мы прекрасно понимаем, что эта популяция будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Поэтому именно на этой стадии необходимо применять экстренные меры. Какие меры могут быть приняты? А мы уже видим уже большие раскидистые листья — до полутора метров шириной. Выброшенные уже соцветия. Одно соцветие дает от 20 до 100 тысяч себе подобных растений. В следующем году мы можем увидеть это в большем количестве, — сказала Ольга Канищева.

Стоит отметить, что растение вольготно расположилось вдоль всей лестницы, ведущей от Дмитриевского собора до вокзала. Учитывая скорость распространения борщевика, преодолеть для него расстояние, например до Успенского собора и парка Пушкина, где постоянно гуляют семьи с детьми и туристы, труда не составит.

борщевик3.jpg

В городской администрации про ситуацию с борщевиком Сосновского в курсе. Что с ним делать, решают владимирские биологи.

— Как только мы выяснили, что ряд микрорайонов города Владимира могут быть потенциально подвержены самосеву этого растения, там была проведена соответствующая обработка. Но везде, безусловно, это сделать невозможно. Откуда он появился на этом откосе, нам с вами неведомо. Косцы, которые обкашивают эти склоны, вы понимаете, им тоже там небезопасно работать. Самое проблематичное, что сейчас пожароопасный период, и самая радикальная мера — пал, она сейчас тоже невозможна. Поэтому мы будем думать, как купировать распространение. Откуда он появился — загадка для всех нас, — отметил Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимир.

борщевик5.jpg

Семена борщевика Сосновского на склон холма Богородице-Рождественского монастыря могли попасть с помощью птиц, ветра и даже на подошвах обуви. Пока проблема не решена, представители мэрии просят жителей и гостей Владимира быть аккуратными и стараться избегать контакта с растением.




Другие новости
В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!» Во Владимирской области появится еще одно молодежное пространство В Мелихово открылся новый теннисный корт В Вязниках проведут модернизацию 16 км сетей водоснабжения В Суздале подвели итоги конкурса «Лучший дом, подъезд, цветник – 2025» Владимирцы увеличили объем срочных вкладов
смотреть все
mob_banner1