Общество
2018-06-20 13:29

Борщевик Сосновского «прописался» в центре Владимира

Борщевик Сосновского «прописался» в центре Владимира

Ядовитый борщевик Сосновского вырос в самом центре Владимира. Еще неделю назад на холме Богородице-Рождественского монастыря на Большой Московской все было в порядке, но буквально за несколько дней здесь выросли трехметровые стебли борщевика. Как известно, это растение опасно для человека. Молочко растения оставляет на коже сильнейшие ожоги 2-й и 3-й степени. А пыльца борщевика способна вызвать аллергические реакции с осложнениями у людей с ослабленной иммунной системой.

По словам начальника единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольги Канищевой, появление борщевика Сосновского в историческом ядре Владимира — явление экстраординарное и крайне опасное, учитывая скорость разрастания растения, его необыкновенную живучесть и ядовитость.

борщевик1.jpg

— Это достаточно опасное растение для людей. И мы прекрасно понимаем, что эта популяция будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Поэтому именно на этой стадии необходимо применять экстренные меры. Какие меры могут быть приняты? А мы уже видим уже большие раскидистые листья — до полутора метров шириной. Выброшенные уже соцветия. Одно соцветие дает от 20 до 100 тысяч себе подобных растений. В следующем году мы можем увидеть это в большем количестве, — сказала Ольга Канищева.

Стоит отметить, что растение вольготно расположилось вдоль всей лестницы, ведущей от Дмитриевского собора до вокзала. Учитывая скорость распространения борщевика, преодолеть для него расстояние, например до Успенского собора и парка Пушкина, где постоянно гуляют семьи с детьми и туристы, труда не составит.

борщевик3.jpg

В городской администрации про ситуацию с борщевиком Сосновского в курсе. Что с ним делать, решают владимирские биологи.

— Как только мы выяснили, что ряд микрорайонов города Владимира могут быть потенциально подвержены самосеву этого растения, там была проведена соответствующая обработка. Но везде, безусловно, это сделать невозможно. Откуда он появился на этом откосе, нам с вами неведомо. Косцы, которые обкашивают эти склоны, вы понимаете, им тоже там небезопасно работать. Самое проблематичное, что сейчас пожароопасный период, и самая радикальная мера — пал, она сейчас тоже невозможна. Поэтому мы будем думать, как купировать распространение. Откуда он появился — загадка для всех нас, — отметил Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимир.

борщевик5.jpg

Семена борщевика Сосновского на склон холма Богородице-Рождественского монастыря могли попасть с помощью птиц, ветра и даже на подошвах обуви. Пока проблема не решена, представители мэрии просят жителей и гостей Владимира быть аккуратными и стараться избегать контакта с растением.




Другие новости
На мемориале на площади Победы смонтировали звезду и венок Вечного огня В сквере памяти в Покрове поставили светящуюся звезду Во Владимирской области продолжается эксперимент по легализации гостевых домов «Львы» проведут домашнюю встречу плей-офф Гимнастической Премьер-Лиги В пятницу во Владимирской области ожидается до +8°С Новости Владимирской области за 13 ноября 2025 года Ассоциация «Медиасфера» провела второй региональный медиаконгресс В этом году в кадровые центры Владимирской области обратились 120 ветеранов СВО До 17 ноября Казанский родник во Владимире закрыт для посещения Во Владимирской области расширили перечень военнослужащих, которые будут получать компенсационные выплаты В Суздале завершается первый этап реставрации парка 950-летия города Депутаты областного Заксобрания обсудили с ивановскими коллегами, как эффективно развивать сельские территории Один миллиард и три миллиона рублей выделили на помощь многодетным семьям Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 ноября 2025 года Молодые врачи устроились в Юрьев-Польскую ЦРБ после целевого обучения Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике и лечении сахарного диабета В Кольчугино завершили благоустройство трех территорий дворов по программе 30 на 70 Новая спортивная площадка появилась в Бавленском сельском поселении На новогодней аллее в Суздале поставят 28 новых елей В Меленках завершился первый этап благоустройства сквера
смотреть все
mob_banner1