Новости Общество

Врачи рассказали, как нормализовать сон после перенесенного коронавируса

Эксперты в области медицины сообщают, что во время пандемии среди больных увеличилось число жалоб на бессонницу. Количество обращений пациентов с нарушениями сна возросло на 42–46%. Опрошенные РБК специалисты объяснили, с чем это связано и как пациенты могут нормализовать свой сон. 

— Поскольку коронавирус отличается от других заболеваний масштабом и угрозой для здоровья, вызывает так называемый психологический дистресс. Ощущение внутреннего неблагополучия. Это приводит к увеличению внутреннего напряжения, возрастанию частоты нарушений сна, — сообщил заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.

Он подчеркнул, что особенно ярко это проявляется на пике заболевания, когда начинается сильная иммунная реакция. В это время от пациентов поступают жалобы на потерю сна или ухудшение его качества.

На качество сна могут влиять препараты, которые используют для лечения коронавирусной инфекции. Об этом рассказал руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин. 

— Невозможность ощущать запахи — проявление поражения одной из структур головного мозга. Центр сна и центр бодрствования расположены достаточно глубоко, поэтому вероятность поражения их вирусом ниже. Но при определенных осложнениях, порой связанных не только с вирусом, но и с самим лечением, сон может ухудшаться, так как некоторые препараты влияют на качество сна, — заявил он.  — При проблемах с дыханием, поражениях легких, гипоксии в ночное время не надо использовать препараты, которые просто улучшают сон. Здесь еще нужно заботиться о функции легких, и тогда сон сам восстановится.

Также, по словам сомнологов, есть опасность, что после перенесенного заболевания COVID-19 нарушения сна сохранятся. В этих случаях эксперты рекомендуют обращаться к неврологу. Он сможет выписать успокаивающие, чтобы человек не зацикливался на проблеме своего сна. 

Среди основных ошибок, которые допускают люди, пытаясь восстановить сон самостоятельно, наиболее частотные — употребление алкоголя перед сном, дневной сон и прием лекарств без назначения врача. 

— Алкоголь ускоряет засыпание, но, когда его метаболизация заканчивается (через три-четыре часа), системы, отвечающие за бодрствование, активируются, человек просыпается. Повторение этого может привести к хронизации бессонницы и развитию алкоголизма. Другая ошибка — наличие дневного сна. Если у человека нарушен ночной сон, то восстановить его за счет дневного нельзя, он будет только разрушаться. Тем более в случае долгого дневного сна, более 30 минут, — отметил в беседе с РБК Калинкин.

Для восстановления сна после перенесенной инфекции нужно нормализовать питание и включить в рацион минеральные добавки. 

— Питание должно быть регулярным, полноценным, рекомендуется включение дополнительных минеральных витаминных комплексов — они будут восполнять дефицит магния, витаминов группы B. Витамины B6, B12 обязательны для нервной системы, особенно если было нарушение обоняния или вкуса. Кроме того, цинк, кальций, йод нужно принимать для восстановления функций щитовидной железы. И с учетом того, что у нас зима, можно принимать витамин D — для взрослых это не менее 2 тыс. международных единиц, их количество указано на капсулах, — порекомендовала невролог-сомнолог Елена Царева.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...