Общество
2020-07-09 18:37

Волонтеры помогают сохранить уникальный храм во Владимирской области

Волонтеры помогают сохранить уникальный храм во Владимирской области

В Суздальском районе волонтеры помогают сохранить уникальный памятник Владимирской области — храм 19  века. Объект находится в плачевном состоянии, но реставрировать его без разрешительных документов нельзя. 

На ногах — с самого утра. Добровольцы провели немало времени в дороге, чтобы попасть сюда. Церковь Воскресения — памятник в своем роде уникальный. В следующем году храму исполнится — 190 лет. Он возведен на берегу реки Акулинка в селе Новгородское и выполнен в стиле классицизм. В строительстве использован дорогой — красный — камень.

Волонтеры не один год говорили о необходимости восстановления исторического объекта. Об этом упорно просят и местные жители. Есть даже уникальные фотографии здания. Они хранятся в госархиве. Сделаны более полувека назад.

— Как говорится, если есть стены, то храм можно восстановить. Мы знаем, когда храм освещается, всегда Ангел-хранитель у этого храма. И даже, когда храм разрушен, он здесь непрестанно пребывает. И поэтому первое, что мы делаем, заходя в храм, мы молимся, хотя бы кратко, а потом приступаем к работе, — сказала куратор волонтерского движения «Возрождение» Мария Федотова.

Восстановление святыни — дело скрупулезное. А процесс оформления документации — трудоемкий. Церковь — в списке так называемых «выявленных» памятников. В перечне особо значимых культурных объектов долго не значился. Ситуацию исправили. Со временем, его должны передать в Епархию. Чтобы церковь не пришла в упадок совсем — территорию нужно убирать. Иначе разрушения будут еще значительнее.

— Волонтеры показывают своим примером, что каждый может сделать что-то важное, что-то значимое для той частички истории, того сохранившегося культурного наследия, которое есть в их селе, в их городе, — отметила замначальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Мария Волозина.

Программа максимум — консервация разрушающегося храма. Сегодня — это необходимость. Укрепить потолочные конструкции или установить временную кровлю — волонтерам не под силу.

Территория храма достаточно приличная. При нем есть и колокольня. Чтобы посмотреть, в каком она состоянии, мы поднимаемся по полуразрушенной лестнице. И что же мы видим? Мы видим отсутствие крыши, мы видим заросли на всех стенах, которые нас окружают, сами стены — в плачевном состоянии. Сегодня они требуют очень важного внимания специалистов.

На культурных объектах региона волонтеры работают уже 11 лет. Сегодня выезжают целой командой. В числе тех, кто помогает — это и добровольцы Епархии, и студенты ВлГУ. Ольга Зилева не пропускает ни одной поездки. Понимает: работы много. Помощи ждут в 28 храмах региона. В семи из них капитальная уборка уже проведена.

— Заходя в храм, где какой-то мусор и трава, ну, банально лень этим заняться. А нам не лень, у нас есть возможность, время и мы приехали — мы сделали, — сказала волонтер Ольга Зилева.

Волонтеры убирают не только территорию святыни. Изучают и ее сохранившееся убранство. Например — фрески. Здесь они имеют особое значение. В 1848 году на село Новгородское обрушилась холера. Чтобы защитить жителей от беды, были написаны разные образы. В том числе и Божией Матери. Эта икона и сегодня почитается здесь за чудотворную. А чудес тут очень ждут. Возродить святыню и собрать селян на первую литургию — мечта, о которой волонтеры больше не молчат.




Другие новости
В субботу во Владимирской области ожидается до +12°С Новости Владимирской области за 24 октября 2025 года Из Китая в Европу по Севморпути. По Северному морскому пути прошел первый транзитный рейс из Китая в Европу 30 октября во Владимирской области пройдет Единый день самозанятости Во Владимире подвели итоги первой научно-практической конференции «Примирительные процедуры: традиции, инновации и перспективы» Вдоль моста на Рпенском проезде установили новое уличное освещение Студенты из Новосибирска покоряют сцену Владимирского театра кукол Вынесен приговор бывшему заместителю начальника регионального управления Росгвардии 40 ребят из 20 школ города Владимира продемонстрировали в ГАИ, как хорошо они знают правила дорожного движения Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 октября 2025 года В новой теплице во Владимире высадят астры, бегонии, виолу, петунии В Штабе общественной поддержки организовали День Гороховецкого округа Ангелина Мельникова завоевала два золота и серебро чемпионата мира Шесть ветеранов-спортсменов из Владимирской области примут участие в Кубке защитников Отечества Свыше 300 подростков и студентов приводят в порядок воинские захоронения во Владимире Еще 15 га саженцев смородины высадят в Суздальском районе Монтаж искусственных неровностей парализовал движение в центральной части Владимира Около 400 водителей автобусов вышли на пенсию досрочно Центр классической музыки Владимирской области открывает XXVIII концертный сезон Владимирская область на три дня станет центром спортивного притяжения для ориентировщиков со всей страны
смотреть все
mob_banner1