Новости Общество

Водителя, сбившего детей в Мелехово, оставили под стражей

На девятый день после гибели детей родители не поехали на кладбище, а отправились в суд. 22-летнему водителю из Коврова, который насмерть сбил тринадцатилетних девочку и мальчика, могли смягчить меру пресечения, отправив из СИЗО в Коврове под домашний арест.

— Вся общественность, все жители очень соболезнуют нам, — сказал отец погибшей девочки Сергей Дёмин. — И никто не поймет, если этот человек будет находиться на свободе, дома пить чай, есть пирожные и смотреть телевизор. Мы не хотим, чтобы он находился дома под маминым и папиным крылом, понимаете? Поэтому мы здесь.

Водитель на заседание не приехал, с судьей общался по видеосвязи. В день трагедии группа из пяти ребят переходила дорогу по пешеходному переходу. Лихач на БМВ пересек сплошную, вылетел на встречку, чтобы обогнать машину, и насмерть сбил двоих. Детям оставалось дойти до дома всего сто метров. 

— Это не передать словами, как это страшно, — со слезами говорит мама погибшей девочки. — Мы очень любили своих детей. Мы старались все для них делать. Они у нас и учились хорошо, и одеты всегда были хорошо, и со сверстниками дружили. И учителя их всегда уважали. Я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь пережить это горе.

На месте гибели детей в поселке Мелехово — стихийный мемориал из цветов и игрушек. Эта трагедия стала шоком для всех жителей области. Особенно для тех, кто знал ребят лично.

— Детишки были позитивные, правильные, отзывчивые, их очень жалко, — поделился житель Мелехово Сергей Никифоров. — Погибла подружка моей младшей дочери. И я очень близко это к сердцу принял. В частности, могу сказать по реакции своего ребенка: дочка моя до сих пор боится переходить дорогу.

На злополучном переходе движение оживленное. Жители говорят: «водители нарушают ПДД постоянно, игнорируя и знаки, и разметку». Они давно просят местную администрацию поставить светофоры в поселке: хотя бы у школы, магазина и ледового дворца. Но к просьбам жителей местные власти не прислушались. Светофоров нет, «лежачих полицейских» тоже, видеофиксаторы отсутствуют. Поэтому водитель сначала утверждал, что дети перебегали проезжую часть в неположенном месте. Но видео с камеры, которая находилась на соседнем доме, помогло доказать обратное.

— Я не побоюсь сказать, для меня он преступник, — заявил начальник УГИБДД УМВД России по Владимирской области Александр Новиков. — Суда не было, но я его назову преступником. Это мое личное убеждение. Потому что был я на месте, видел ситуацию. У меня не возникло ни одной мысли и идеи, что он может что-то в оправдание сказать. Что что-то было не так, что случилось это внезапно, какие-то форс-мажорные обстоятельства были.

Подозреваемый за рулем около пяти лет. И только за последний год у него 15 нарушений. 11 из них — превышение скорости. Экспертиза показала, что в день ДТП он не был пьян.

— Владимирский областной суд рассмотрел жалобу подследственного и его адвоката на избрание меры пресечения подследственному в виде заключения под стражу. Мера пресечения оставлена без изменения. Суд посчитал ее законной и адекватной совершенному преступлению, — рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова.

Водителя арестовали 6 сентября. Следующие два месяца он будет находится под стражей. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии