Новости Общество

Во Владимирской области завершается расчистка реки Унжа

Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области

В Меленках завершается расчистка реки Унжа. Проект стартовал ещё в 2017 году. С 2019 года он проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

- Унжа имеет огромное средозащитное, оздоровительное, рекреационное иградостроительное значение для Меленок. В 2015 году при гидротехническом обследовании реки было установлено, что из-за сброса местными предприятиями в предыдущие десятилетия неочищенных стоков, произошло загрязнение её донных отложений. Не соответствовало нормам качество воды, не в лучшем состоянии были экологическое состояние самой реки и её берегов, флоры и фауны. Потребность в проведении мероприятий по восстановлению водногообъекта была подтверждена в ходе проектных изысканий в 2016 году, - сказано в сообщении пресс-службы администрации региона. 

Всего в черте Меленок расчищается чуть более 4 км реки. Были оборудованы временные пути, мусор вывезен на полигон ТБО, а для компенсации ущерба, нанесённого водным биоресурсам и среде их обитания, в реку выпущена молодь стерляди – более 90 тысяч мальков.

 - Этой весной, как только позволят погодные условия, стартует завершающий этап кампании по рекультивации участка Унжи в Меленках: будет произведена рекультивация участков, нарушенных из-за устройства карт намыва и технологических дорог (они уже демонтированы). На их месте будут созданы луговые газоны, - сказано в сообщении. 

Окончание работ и приёмка объекта запланированы на второе полугодие 2021 года.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...