Новости Общество

Во Владимирской области захоронили пилота, погибшего 76 лет назад

Фото: СУ СКР по Владимирской области

Последние почести солдату. Похороны лётчика, лейтенанта Сергея Андреева прошли спустя 76 лет после его гибели. 14 сентября 44-го слушатель Высшей офицерской школы лётного боя Андреев отправился на учебный полёт над урочищем Аннино. Во время тренировки отказало управление. Лётчик пытался выпрыгнуть из падающего самолёта с парашютом, но не успел. Владимирские поисковики обнаружили информацию о трагедии в архивах. Но найти место крушения самолёта оказалось непросто.

— В течение пяти лет мы предпринимали попытки поиска воронки, в которой предположительно могли находиться останки пилота. Весной этого года нам это удалось. И в начале июня мы провели поисковую экспедицию, — говорит председатель регионального совета Поискового движения России Вячеслав Казаков.

У тридцатилетнего лейтенанта Андреева не было жены и детей. Сам он был уроженцем Тверской области, но позже вместе с матерью переехал в Москву. И в столице следы его семьи затерялись. Известно, что у погибшего лётчика был брат, и поисковики надеются найти его потомков.

— Поиски родственников обязательно будут продолжаться до конца. Они должны быть извещены об обстоятельствах гибели их родственника и о месте его захоронения, — рассказывает командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов.

Кладбище в Ворше — место захоронения погибших слушателей и личного состава Высшей офицерской школы лётного боя, расположенных в селе в военные годы. За последние несколько лет благодаря поисковикам была восстановлена память о трёх погибших. Но в списке на обелиске — ещё около десяти неизвестных солдат.

— Работы достаточно много. Установлено более ста катастроф, произошедших на территории Владимирской области, совсем недавняя работа наших исследователей в архиве. Министерство обороны даст ещё несколько десятков фамилий, — говорит Вячеслав Казаков.

Поисковики надеются, что благодаря новой информации имена неизвестных лётчиков, похороненных в Ворше будут восстановлены. И тогда силами волонтёров и местной администрации памятный обелиск будет обновлён.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...