Новости Общество

Во Владимирской области установили колокол в честь космонавта Алексея Леонова

Фото: Губерния 33

На колокольне Свято-Андреевского храма в Киржачском районе установили колокол — в честь космонавта, почетного гражданина Владимирской области Алексея Леонова. Он находится в самом центре композиции. Весит колокол 1300 килограммов. Памятная акция приурочена к 45-летию старта экспедиции «Союз — Аполлон».

У Свято-Андреевского храма — первые лица российской космонавтики, неравнодушные люди и, конечно, близкие легендарного космонавта Алексея Леонова. Повод для встречи — весомый. Как и этот колокол, который отлили на средства меценатов. В открытый космос Леонов вышел первым в истории человечества. Это произошло ровно 55 лет назад.

Операция была сложная, с внештатной ситуацией. За мужество и героизм Леонову присвоили звание Героя Советского Союза. Но поднятие колокола приурочили к другой юбилейной дате. 45 лет назад состоялась уникальная космическая экспедиция «Союз — Аполлон». Командиром советского корабля был Алексей Леонов.

Алексей Леонов лично принимал участие в восстановлении Свято-Андреевского храма, который находится рядом с местом гибели Юрия Гагарина. По большим православным праздникам он часто поднимался на звонницу — послушать колокола.

Каждый колокол назван именем одного из советских и российских космонавтов. Например, «Владимир Серегин» весит 760 килограммов, а вот «Юрий Гагарин» — все 900. Именно Леонов предложил таким способом увековечить память лучших космонавтов страны.

— Я думаю, что его дети и внуки, и наши тоже, будут сюда приезжать, и слушать этот колокол, вспоминать Алексея Архиповича. Я счастлив тем, что этот колокол будет вечно напоминать людям о таком человеке, — сказал космонавт, герой СССР Владимир Титов.

Для храма космонавт написал икону, создавал эскизы для росписи стен. Поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображен парад планет и космический корабль, на стенах — святые покровители первого отряда космонавтов. Алексей Леонов умер в прошлом году. Ему было 85 лет. Памятная церемония до слез тронула вдову космонавта. Светлана Леонова с трудом сдерживала эмоции.

— Конечно, для меня это очень трогательно, очень признательно. И я желаю, чтобы эта память о людях, которые ушли, о тех людях, которые пытались это память поддерживать в лице Алексея Архиповича и его соратников, чтобы это продолжилось тем поколением, которое будет жить позже, — отметила вдова Алексея Леонова — Светлана Леонова.

Алексей Леонов хотел на месте гибели Юрия Гагарина установить мемориал — в честь тех, кто полеты в космос воплотил в реальность. Но мечта летчика оказалось и впрямь космической. Чтобы воплотить ее в жизнь, необходимо собрать 60 миллионов рублей.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...