Новости Общество

Во Владимирской области установили дополнительный тихий час

Фото: Борис Пучков

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области дополнили закон о тишине по просьбам жителей региона.

Многодетной маме Екатерине не дают спокойно жить соседи снизу. И днем, и ночью из их квартиры доносятся крики и громкая музыка. Вынести такое соседство, когда у тебя четверо детей, непросто, рассказывает Екатерина. Договориться по-хорошему с соседями у неё не получается.

— Бывает ужасно, бывает так кричат, но никто с ними ничего сделать не может. Все они собственники. А какие меры — вызывать полицию. Если повезет — она вовремя приедет, — говорит многодетная мать.

Похожая проблема и у Александры. Прямо под ее окнами по ночам паркуются большегрузы. Шум от машин не дает спать всей семье.

— У меня двое детей маленьких и я вообще не знаю, соблюдается ли у нас в городе закон о тишине, потому что ночью спать невозможно. Прямо под окнами стоят грузовики, которые на молокозавод приезжают. И у них нет там территории на которой они могут парковаться — они паркуются прямо под окнами. И ночью греются или я не знаю что делают — постоянно тарахтят моторы, — рассказала Алекснадра.

Но нарушать покой жителей официально запрещено. По закону нельзя громко шуметь с десяти вечера до шести утра в официально рабочие дни и до девяти утра в праздничные и выходные. В это время запрещается нарушать тишину не только в многоквартирных жилых домах, но и на прилегающих к ним территориях. Недавно депутаты облпарламента по просьбам жителей внесли изменения в закон о тишине. Принципиальное отличие в том, что добавились дневные часы отдыха. Теперь шуметь также запрещено с часа до трех часов дня.

— Речь идет о таких, о злостных нарушениях, они тоже имеют место быть, граждане некоторые сознательно это делают и да, тогда нужна полиция. Штрафы для физических лиц от 1000 до 2500, на руководителей организаций и предприятий от 2500 и до 5000, и на организации от 5 до 30. И в случае повторности — удвоение штрафов, — объяснил закон Роман Кавинов, зампредседателя Заксобрания Владимирской области.

Но прежде, чем звонить в полицию, с соседями лучше попробовать договориться. Илья Дементьев — отец двух детей. Со своими соседями стремится поддерживать товарищеские отношения.

— Просто пройтись предупредить, что сегодня до 11 до половины двенадцатого погуляем. Не без этого, — говорит Илья, — ну то есть всегда договориться можно, это нормально. По факту решать скандалом — это как-то не очень правильно. Очень много сил на это уходит совершенно бессмысленно.

Если договориться по-соседски не удалось — тогда можно обращаться в правоохранительные органы. Фиксируют нарушения и составляют протоколы на шумных соседей сотрудники полиции.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...