Новости Общество

Во Владимирской области с опозданием начался сезон археологических раскопок

Фото: Губерния 33

В регионе с опозданием стартовал сезон раскопок. Сегодня, 13 августа, в Суздале владимирские археологи намечали площадки, где они будут работать в ближайшие месяцы.

Серебряный самовар житель Суздаля нашел на веранде деревянного дома, который 100 лет назад купили предки его супруги. Как выяснилось, быть владельцем старинного здания непросто. Для того, чтобы провести к дому коммуникации, надо получить специальное разрешение. Это не обычный участок земли. Раньше здесь стоял один из самых древних монастырей Суздаля — Дмитриевский, а позднее — Пушкарская слобода.

Условия для работ в Суздале очень особенные. Мы вплотную работаем с археологами, и сегодня начнутся работы, чтобы наш участок разрешили, посмотрели на предмет культурного слоя, что в нем находится, можно ли копать дальше, — говорит Сергей Сытников, собственник участка.

Специалисты Центра археологии при ВлГУ объясняют — они исследуют культурные слои только старше ста лет. На таких участках есть шанс найти ценные артефакты. Если житель Суздаля в своем огороде обнаружит простое кольцо или редкую монету — он обязан сдать их государству. Такие находки — федеральная собственность.

— После проведения работ составляется научный отчет, составляется опись индивидуальных находок, керамического материала. Научный отчет отправляется в Москву, в институт археологии, где его проверяют рецензенты, и он сдается в государственный архив. А вся коллекция поступает в государственный музейный фонд, — объясняет Данил Кабаев, ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ.

Больше года археологи работают на Яруновой горе. На этом месте стоял дом 20 века. От него остался только глубокий котлован. Хозяину участка тоже интересно, какие секреты могут скрываться под землей. После завершения исследований он мечтает восстановить здесь прежний дом.

— Удалось все же получить необходимое разрешение. Что будет дальше — пока не знаю. Раскопки покажут, — говорит Владимир Рамаданов, собственник участка. Я понимаю, что я — житель Суздаля, и надо сохранять исторический облик города, я принял решение восстановить полностью дом в том виде, в котором он был.

Главная ценность культурного слоя — артефакты. Конкретно на этом участке ценный слой мог уничтожить старый фундамент, говорит Лариса Гальчук, гендиректор центра археологии при Владимирском госуниверситете.

— Мы вручную вскрываем слой сложившийся на том месте, где будет производиться хозяйственная деятельность, и смотрим, сохранился ли слой или нет. В том случае, если мы находим материал или сохранившиеся археологические ценные напластования, мы останавливаем работы и на этом участке проводим раскопки.

Из-за пандемии археологи приступят к раскопкам только в августе. Экспедиции пройдут в Суздале, Муроме и Владимире.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...