Новости Общество

Во Владимирской области развивают медицинский туризм

По подсчетам экспертов, десятки тысяч москвичей в год пользуются медуслугами соседних регионов. Владимирская область — первая в России, где развивается медицинский туризм. Туроператоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Костромы и представители профильных СМИ посетили санаторий имени Абельмана, стационар одной из частных клиник, а также сосудистый центр владимирской ОКБ. Услугами этих учреждений смогут воспользоваться медицинские туристы.

— Они могут получить, в частности, в Областной клинической больнице любую квалифицированную и высокотехнологичную помощь. И заместительную почечную терапию, то есть гемодиализ. И даже провести курс химиотерапии с гематологическими заболеваниями, — рассказала главный врач Областной клинической больницы Любовь Быкова.

Гостям рассказали о структуре больницы, кадровом составе и оборудовании. Недавно в сосудистый центр поступила новая техника. В операционной нейрохирургического отделения появился современный аппарат УЗИ. Датчики прибора могут оценить состояние головного мозга. Раньше это было невозможно. Еще один новый аппарат — компьютерный томограф с круглосуточным режимом работы. За день на нем проходят исследования порядка тридцати — сорока пациентов.

— Мы можем проводить большее количество исследований, мы можем быстрее проводить исследование пациенту, требующему экстренного оказания помощи специалиста. Пациенты получают меньшую лучевую нагрузку при лучшем качестве изображения. Поскольку те технологии, которые здесь применяются, более совершенны, они современные, — отметил заведующий отделом лучевой диагностики Областной клинической больницы Иван Селиверстов.

Программа у делегации обширная. Они побывали в «Усадьбе двух генералов», покатались на колесе обозрения во Владимире, посетили местные музеи и, конечно, белокаменные соборы.

— Важно, что в рамках поездки мы показали с одной стороны основные, с нашей точки зрения наиболее перспективные объекты в сфере медицины, оздоровления, в сфере рекреации. А с другой стороны мы показали наиболее востребованные туристические объекты. Потому что для нас важно, чтобы туристы, приезжающие к нам, не только поправляли здоровье, но и видели наши объекты: наши музеи, наши храмы, — сказал председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Игорь Каверзин.

Развитие медицинского туризма может привлечь в регион даже тех, кто предпочитает лечиться за границей, — говорят туроператоры. Ведь здесь не нужно виз и перелетов, нет языкового барьера.

— Мы занимаемся медицинским туризмом порядка десяти лет. И в основном, это были туристы, которых мы вывозили за рубеж: Израиль, Германия, Арабские Эмираты. У меня появилось желание переориентировать своих туристов на Россию. Потому что те клиники, которые нам сегодня показали, они уникальные. Там современное оборудование, великолепные врачи. Я сама сегодня прошла полностью клиническое обследование и уровень у этих врачей намного выше, чем в Москве, — поделилась генеральный директор московской туристической организации Ада Тосуниди.

Туроператоры, посетившие Владимирскую область, уже наметили план работы. Они будут заключать контракты с нашими клиниками, чтобы туда приезжали туристические группы или индивидуальные туристы из соседних регионов.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии