Новости Общество

Во Владимирской области программа создания комфортной городской среды выполнена на 97 процентов

Программу создания комфортной городской среды Владимирская область выполнила на 97 процентов. Для жителей уже отремонтировали 150 дворов и 79 общественных пространств — парков и скверов. Осталось завершить работы на семи объектах. В числе отстающих — Покров, Кольчугино, Карабаново, округ Муром, поселок Городищи и Першинское сельское поселение. Закончить работы там по плану должны до 10 декабря. Работы велись на 236 объектах, а итоги программы обсудили на совещании в администрации области.

— Никаких 12-15 чисел у нас нет. Если до 10 числа департамент не будет знать, что проект завершен, все органы местного самоуправления, которые это допустили — к губернатору. Нет других сроков, даже двух часов у нас нет, и выводы будем делать о срыве нацпроекта! — предупредил отстающих врио заместителя губернатора Александр Байер.

Речь шла и о качестве работ по благоустройству. Сотрудники департамента ЖКХ регулярно проводят проверки, встречаются с жителями и выясняют, чем они не довольны.

— Основными замечаниями является некачественно уложенный асфальт, спортивные элементы устанавливаются таким образом, что нельзя их использовать. Поскольку вы являетесь заказчиками, прошу вас уделять особое внимание качеству выполняемых работ, — сообщила первый заместитель директора департамента ЖКХ администрации области Елена Семенова.

На заседании обсудили ситуацию в Суздале и Гороховце. Эти города получили дотации на благоустройство общественных территорий как победители Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды по итогам 2018 года. Но освоить федеральные деньги в срок в этом году у местных властей не получается. В Суздале объект выполнен на 76 процентов, а в Гороховце — всего на 18. Причины — долгое согласование проектов, недобросовестные подрядчики и проведение культурно-исторической экспертизы.

— В процессе проведения земляных работ археологией были полностью приостановлены строительные работы, это ограничение сохраняется, и пока его не снимут, мы не сможем продолжить начатое, — сказал глава администрации Гороховецкого района Дмитрий Наумов.

Москва требует полный отчет, почему проекты встали. Александр Байер сообщил: письмо с объяснением причин уже направлено в Министерство строительства. Регион просит продлить сроки благоустройства парка в Гороховце, власти Суздаля обещали доделать работы в течение декабря. Всего на реализацию проекта создания комфортной городской среды в этом году было направлено 592 миллиона рублей, большая часть средств — из федерального бюджета. В 2020 году реализация программы будет продолжена.

В первую очередь благоустройство коснется общественных территорий городов и городских поселений. Финансирование составит 550 миллионов.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...