Новости Общество

Во Владимирской области появилось второе издание Красной книги

Областную Красную книгу не переиздавали с 2008 года. Для каждого экземпляра в книге есть описание, сделаны рисунки и указано место расположения и меры по их охране. Кто попал в новое издание, а кто нет — выяснила «Губерния 33»

2 минуты 14 секунд — это мультфильм о Красной книге Владимирской области. Ее авторы — ребята из детской мастерской Дворца творчества юных. 12 месяцев упорного труда: съемки и монтаж. «Важен каждый» — такое название получила лента. И стала победителем шестого открытого межрегионального экофестиваля «Древо жизни!»

А работы Димы Юдина о братьях наших меньших уже оценили несколько областных музеев. Свои рисунки он создает в карандаше. Чтобы получить необходимый результат Дима может часами просидеть у мольберта. Мальчик охотно интересуется фауной родного региона. Однажды в подарок даже получил настоящую коллекцию птичьих яиц. Дима Юдин знает ответ на вопрос, почему так важно охранять пернатых.

— Птиц надо беречь обязательно! Если не беречь птиц, то нарушится баланс в природе. Будет много комаров, жуков и из-за этого будут гибнуть деревья. В деревьях будут жучки всякие, которые, которые будут разрушать деревья. Если не будет деревьев — не будет и кислорода, — сказал юный художник Дмитрий Юдин.

Перед каждым переизданием Красной книги Владимирской области научные сотрудники ведут наблюдения и составляют список особо охраняемых растений и животных региона. Часть редких видов флоры и фауны исключают. На страницах издания появляются более редкие виды.

— К таким видам стоит отнести среднерусскую белую куропатку. Этот вид, который приурочен к обильным массивам верховных болот. В настоящее время он числится с категорией ноль, как вероятно исчезнувший вид, — отметил начальник отдела учета и мониторинга госохотинспекции Федор Скрипченко.

Во второе издание Красной книги области эксперты включили 163 вида растений, 11 видов грибов, 173 животных, в том числе, полсотни птиц. Уникальные экспонаты с изображением пернатых хранятся во владимирском Музее ложки. «Птичья» коллекция насчитывает порядка двухсот необычных экземпляров.

— Часто предметы декоративно-прикладного искусства выполняют роль своеобразных тревожных звоночков. Поэтому неслучайно и появление пернатых на ложках, таким образом, создатели коллекции пернатых хотели привлечь внимание к исчезающим видам птиц, — указала коллекционер, директор владимирского музея ложки Татьяна Пикунова.

Красная книга региона не переиздавалась с 2008 года. За это время благодаря скрупулезной работе специалистов некоторые виды растений и животных удалось восстановить. Другие — оказались на грани исчезновения. Переиздание областной Красной книги даст им особый статус и позволит защитить от истребления.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...