Новости Общество

Во Владимирской области на базе домов-интернатов организуют детские сады для пожилых

В Кольчугинском доме-интернате для престарелых и инвалидов мастер-классы проходят ежедневно. Для рукодельниц это не только повод сделать красивую брошку из атласных лент, но и поговорить о жизни, попеть песни. Украшения проживающие дарят друг другу на праздники. А скоро у них появятся новые соседи.

— Планируем, что здесь откроем отделение дневного пребывания, посмотрим, на сколько мест. Когда из семьи пожилой человек, человек с ограниченными возможностями, если нужна посторонняя помощь, а дети и внуки находятся на работе, сюда лучше на дневное пребывание. По аналогии детского сада для детей — детский сад для пожилых. Будет здесь несколько коек тоже организовано, — рассказала директор областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Кольчугинский дом-интернат создан в 2002 году. Все 95 мест сейчас заняты. Здесь живут пенсионеры и люди с инвалидностью, у которых нет близких родственников. За ними ухаживают, кормят, устраивают досуг. За здоровьем проживающих следят медики. Для супружеских пар даже выделяют отдельные комнаты. Елена и Сергей познакомились, когда лежали в одной больнице. В браке — уже три года. В это учреждение попали по распределению из Собинки. Супруги по себе знают, как непросто, когда рядом нет помощника.

— У меня рука не работает, я сама могу раздеться и спать лечь. А застилать кровать не могу, муж застилает. Одной-то рукой неудобно. Если друг другу помогать, то все отлично будет, — поделилась проживающая в доме-интернате Елена Субботина.

Поэтому проживающие рады новым соседям. Дневное пребывание для пожилых решит массу проблем, пока родственники пенсионеров на работе. В интернате регулярно проходят концерты и литературные вечера. Здесь и покормят, и развлекут. Год назад проживающие участвовали в необычном фотопроекте. Зеркало как бы отражало прошлое пенсионеров. По ту сторону — волонтеры Бавленской школы. Таисия Блистанова видит плохо, но для фотографии постаралась встать в той же позе, что и молодая девушка.

— Они очень у нас ответственные. Сказали встать в том же ракурсе, они старались. Таисия у нас жизнерадостный человек. Мы постарались на этой фотографии, чтобы она не только в воспоминания отправилась. Но и в то же время она живет с надеждой. Потому что все стихи, которые она сочиняет,  жизнерадостные, — пояснила культурный организатор учреждения Елена Богомольская.

В ноябре-декабре 2019 года стационары дневного пребывания планируют обустроить на базе учреждений в Муроме, Вязниках, Киржаче. А к началу следующего года детский сад для взрослых организуют и в Кольчугинском доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии