Новости Общество

Во Владимирской области гибнет хлеб

Фото: Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозентр» по Владимирской области

Аграрии региона обеспокоены ситуацией с полеганием посевов озимых культур – проблемой для них стала дождливая погода. Собрать достойный урожай с «лежачих» колосьев практически невозможно, так как зерно в колосе прорастает и болеет, а значит, его нельзя в дальнейшем использовать на производство продуктов питания и семенной материал.

В течении двух недель специалисты отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозентр» по Владимирской области обследовали 34,4 тысяч гектаров озимых культур – из них выявлено 28,5 % полегших посевов.

В большей степени пострадали посевы в Юрьев-Польском (51%), Суздальском (38%), Селивановском (17%), Муромском (13%) и Собинском (12%) районах. Начальник отдела семеноводства Данилова Ирина называет три основных причины полегания зерновых культур.

Так, это может быть несбалансированное применение минеральных удобрений, где в большей степени содержится азот. Избыточное внесение азотных удобрений и высокая влажность почвы побуждают растения к быстрому росту, вследствие чего их стебли вытягиваются, а формирование механических тканей запаздывает, что, в свою очередь, снижает прочность соломинки.

Вторая причина – недостаточное применение или полное отсутствие регуляторов роста (ретардантов). Действие ретардантов на зерновые культуры проявляется снижением высоты стебля, утолщением стенок соломинки, увеличением прочности нижних междоузлий.

И третья причина – использование нерайонированных сортов. Сорта зерновых культур в сортоиспытании оценивают по следующим показателям: пригодности к интенсивной технологии производства, урожайности зерна, невосприимчивости к болезням и вредителям, зимостойкости (озимых культур), продолжительности вегетационного периода, устойчивости к полеганию, осыпанию, прорастанию зерна на корню и в валках, неблагоприятным метеорологическим условиям, высоте растений, кустистости, соотношению зерна и соломы, массе 1000 зерен и натуре зерна.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...