Новости Общество

Во Владимирской области Детям войны начали вручать удостоверения (видео)

Первыми удостоверения детей войны во Владимирской области получили активисты общественных организаций. Всего в регионе проживают почти 95 тысяч Детей войны. Власти планируют выдать им «корочки» до конца февраля. Одним из первых удостоверение «Дитя войны» получил активист Ефим Иосифович. За его плечами — тридцать лет службы в армии. Он прошел путь от простого связиста до командира танкового полка. Сейчас — полковник в отставке, имеет боевые награды. Он уверен: те, кто наравне с ветеранами перенес все тяготы войны, были незаслуженно забыты.

— Спасибо губернатору нашему, новому губернатору, что он проявил политическую мудрость, что помог перевернуть такую неблагодарную страницу истории Детей войны, — сказал председатель совета ветеранов округа Муром Ефим Абрамович.

Речи о том, чтобы присвоить официальный статус детям войны, ведутся на федеральном уровне уже больше десяти лет. Владимирская область стала одним из первых двадцати регионов страны, в котором приняли соответствующий закон. Губернатор подписал его в сентябре прошлого года.

— Мы ждали на федеральном уровне очень долго, но благодарны тому, что наша область приняла этот закон. И мне очень приятно. А удостоверение, раз положено, для нас это праздник, — рассказал член Совета областной общественной организации «Дети войны» (г. Судогда) Галина Грязнова.

Официальный статус позволит Детям войны получать бесплатную юридическую помощь. А также 25-процентную компенсацию при оплате жилья и услуг ЖКХ, если она не предусмотрена им как льготникам по другим категориям. Также Дети войны получат выплату в тысячу рублей к юбилею Великой Победы. Наличие «корочек» на эти льготы не повлияет.

— Говорить о том, что то право, которое предоставлено законом, не смогут реализовать вот эти лица даже задумываться и мыслить не надо. Потому что основанием является, если человеку на 3 сентября 1945-го года не исполнилось 18 лет. А что является основанием? Паспорт. В паспорте всё четко и ясно написано, — заверила директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.

Вскоре удостоверения получат Дети войны из всех городов и районов области. График вручений уже составлен. Они пройдут в сельских администрациях, клубах и библиотеках. Тем кто не сможет посетить эти встречи, удостоверения принесут домой. В департаменте соцзащиты рассчитывают выдать все «корочки» до конца февраля. Всего в регионе проживают 95 тысяч Детей войны. На создание для них специальных удостоверений пошли три миллиона рублей.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...