Новости Общество

Во Владимирской области дети войны получат компенсацию на оплату услуг ЖКХ

Дети войны получат компенсацию на оплату услуг ЖКХ, право на бесплатную юридическую помощь и денежную выплату ко Дню Победы. Депутаты Регионального Законодательного Собрания приняли во втором чтении Закон о мерах социальной поддержки гражданам, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.

— Поправками предлагается установить компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 25% и устанавливается, что данной мерой социальной поддержки могут пользоваться лица, которые не используют данную меру поддержки по другим законом РФ или Владимирской области, — сообщил председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Сергей Бирюков.

Проект закона уже был принят в первом чтении. При обсуждении поправок ко второму чтению дискуссию вызвал вопрос, нужны ли детям войны удостоверения, которые подтверждают их статус. И рационально ли тратить из бюджета региона на изготовление этих документов около пяти миллионов рублей.

— Из даты, записанной в паспорте, совершенно ясно, когда человек родился и сколько ему было лет на 9 мая 1945 года. Поэтому я предлагаю эти пять миллионов пускать не на бессмысленные удостоверения, а на какие-то важные дела, которые связаны с поддержкой этого старшего поколения, — считает Максим Шевченко. 

Другие депутаты возразили, мотивируя тем, что о необходимости удостоверений говорили сами ветераны.

— Когда мы консультировались с ветеранами, с детьми войны, этот вопрос обсуждался. Была точка зрения, что эти деньги можно направить на другие цели, но все-таки большинство сказало, что такие удостоверения необходимы, чтобы обозначить принадлежность к этой группе, которая будет пользоваться поддержкой. Поэтому здесь надо подумать, в какой форме, как эти удостоверения удешевить, сейчас вариантов очень много, — отметил заместитель председателя ЗС Вячеслав Картухин.

Депутаты также внесли изменения в бюджет региона на текущий год. Задача — учесть средства, которые региона получил из федерального бюджета на финансирования здравоохранения. В том числе, покупку льготных лекарств и реконструкцию терапевтического корпуса в Ковровской больнице № 1 под акушерский. А также перераспределить областные средства и добавить дополнительное финансирование по ряду социальных проектов.

— В первую очередь, на повышение зарплаты бюджетников с 1 октября на 4 %. Также направить деньги на окончание строительства физкультурно-оздоровительного комплекса имени Паушкина в Гусь-Хрустальном, создание модельных библиотек в ряде районов. В сфере образования дополнительные средства направляются на создание ясельных групп в детских садах во Владимире, — рассказал первый заместитель директора департамента финансов администрации Владимирской области Максим Васенин.

Кроме того из бюджета выделят деньги на покупку автобусов для учеников сельских школ. 15 миллионов рублей пойдет на создание проектно-сметной документации по строительству Рпенского проезда в областном центре. Дополнительные средства бюджет области рассчитывают привлечь за счет увеличения налоговых доходов. 

Депутаты также обсудили закон о наказах избирателей, который предусматривает выделение бюджетных средств на их выполнение.

— Если у губернатора, как у исполнительной власти, есть прямые механизмы решения тех или иных проблем, то у депутатов ЗС в нашей области нет никаких депутатских фондов. Поэтому речь идет о создании механизма который поможет от проблемы перейти к ее решению. Мы предлагаем включить расходные строки в бюджет текущего и последующего годов в виде решения мероприятий в различных программах Владимирской области. То есть речь идет о формализации этого процесса, — сообщил Роман Кавинов.

Закон о наказах избирателей был принят во втором чтении большинством голосов.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии