Новости Общество

Во Владимирском областном архиве впервые представили уникальные документы

Фото: Губерния 33

«Хвала Клио» - так называется новый проект Владимирского областного архива. Его сотрудники теперь будут регулярно знакомить желающих с ранее неизвестными историческими документами. В название проекта вынесли слова известного историка и этнографа Льва Гумилева. В поисках истины он призывал на помощь древнегреческую музу истории Клио.
В столбике представлена информация о рождении Аполлона Александровича Майкова в сельце Дмитриево.

Внушительный фолиант метрической книги – 800 листов, исписанных мелким почерком. Здесь сведения о младенцах, крещенных в 70 храмах ковровского уезда за 1826 год. Просматривая одну из страниц, музейщики сделали удивительное открытие. Выяснилось, что ученый, писатель и общественный деятель Аполлон Александрович Майков родился не в Москве, как долгое время считали, а во Владимирской губернии.


Александр Островский и Аполлон Майков

— Это недавно мы нашли вот этот документ, и для нас самих, для исследователей это было сенсацией, и по выявленной информации должны быть сделаны поправки к биографической информации по Аполлону Александровичу, — директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова.

Уникальную запись сегодня впервые представили во Владимирском архиве. Кроме того, публике показали не менее интересные документы, связанные с именем Дмитрия Владимировича Цветаева. Дядя знаменитой поэтессы Марины Цветаевой был историком, филологом, стоял у истоков создания государственного архива. Дмитрий Цветаев закончил Владимирскую семинарию и долгие годы поддерживал связь со своими учителями.


— Выявлены документы - это его собственноручный автограф, где он выражает желание поступить в С-П духовную академию после окончания Владимирской семинарии, его аттестат с оценками 1872 года и его автографы на присланных в библиотеку семинарии книгах и научных статьях, — говорит заведующий отделом государственного архива Владимирской области Алексей Арескин.

Документы представлены в рамках нового проекта Владимирского архива под названием «Хвала Клио». Его цель - познакомить широкую публику с ранее неизвестными материалами. В название проекта легли слова выдающегося историка и этнографа Льва Гумилева.

— Который говорил, что история - это поиск истины, и прошлое тогда перестает быть реальным, когда его подменяют вымыслом или искажают неполной передачей, — говорит директор госархива Владимирской области Наталья Максимова.


По словам Гумилева, муза истории Клио помогает доказывать правильные гипотезы и исправлять ошибки, без чего достижение истины невозможно. А именно на поиски исторической правды направлены усилия сотрудников архива. Они хранят более полутора миллионов исторических документов. Задача специалистов - сделать их доступными для всех желающих.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...