Новости Общество

Во владимирском книжном магазине появилось необычное издание рассказа «Муму» Ивана Тургенева

Фото: Губерния 33

Необычное издание рассказа Ивана Тургенева «Муму» оказалось в руках владимирских книголюбов. Оно было выпущено 68 лет назад, и свидетельствует о том, что имя главного героя произведения вовсе не Герасим, а Гарасим. Именно так Тургенев назвал немого крестьянина.

Рассказ попал в книжную лавку Владимира абсолютно случайно. Благодаря одному дарителю, необычное издание «Муму» прочитала хозяйка магазина Полина Вахотина. Она провела целое расследование и нашла ответ на вопрос — почему привычный всем со школьной скамьи Герасим у Тургенева, на самом деле оказался Гарасимом.

— Почему? Потому что «Герасим» переводится с греческого как «уважаемый», «почтенный», а «Гарасим» — «крепостной». И Тургенев подчеркивал этим именем, что он, как бы, не уважаемый, — рассказала хозяйка книжного магазина Полина Вахотина. — Это было значимое для него имя. А тогда все знали значание имен, что он «почтенный», но как бы «не почтенный». И до 50-х годов 20 века это было совершенно нормально!


Спустя полвека узнать, кто и почему решил внести правки в авторский текст самого Тургенева, невозможно. И таких удивительных фактов в книжной лавке найти можно много. Ежедневно сюда приносят сотни книг. Здесь их не только покупают и берут на комиссию, но и принимают в дар. Жанр произведений значения не имеет. Акция стала популярной у горожан. Интересные, но не востребованные книги здесь может взять любой владимирец. Бесплатно хорошую литературу хозяйка лавки также передает общественным организациям, домам престарелых, сельским библиотекам и другим соцучреждениям.

— И те люди, которые не знают, куда девать книги, они, как правило, очень дешевые, их приносят нам. И знают, что они продадутся здесь очень дешево, за копейки, либо они будут вынесены на подоконник у нас на крылечке, туда мы выносим бесплатные наши книжки, — отметила Полина Вахотина.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...