Новости Общество

Во Владимире закончился отборочный этап чемпионата WorldSkills

Фото: Губерния 33

Во Владимире завершен отборочный этап восьмого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» — ВорлдСкиллз Россия. В районах области соревнования еще продолжаются — но только в онлайн формате. Для этого в техникумах и колледжах региона организовали специальные площадки. Первыми впечатлениями от чемпионата конкурсанты поделились с моими коллегами.

К жизни она относится со вкусом. К работе — с уважением. Екатерина Баканкова — будущий повар. Учится во Владимирском экономико-технологическом колледже. Она — круглая отличница. Серьезный подход к делу оценили опытные коллеги. Екатерине всего 20 лет, но её уже считают незаменимым специалистом. Выкладывается на все сто процентов, даже на соревнованиях. В чемпионате «Молодые профессионалы» (ВорлдСкилз Россия) участвовала впервые. Готовилась основательно — больше года.

— С очень многими людьми познакомилась, без которых я бы не смогла сделать всего того, что я сделала, и не научилась бы тому, что сейчас умею. Нужно выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое! Я решилась, назад пути уже нет! — сказала студентка владимирского экономико-технологического колледжа Екатерина Баканкова.

Свои проекты в рамках отборочных соревнований защищали и будущие бизнесмены. В каждой команде — по два человека. В основной состав вошли студенты третьего курса Владимирского техникума экономики и права Владкоопсоюза Диана Кобелкова и Екатерина Гусева.

— Это, конечно, и про опыт, и про участие — про знание и мудрость. Но это только про победу! — отметила студентка владимирского техникума экономики и права Владкоопсоюза Екатерина Гусева.

Свой бизнес-проект в компетенции «Предпринимательство» (юниоры) защитили и Роман Семёнов вместе с Варварой Хахиной. Ребятам еще нет семнадцати лет — они учатся в девятой городской школе. Весь секрет успеха — говорят эксперты — в уровне подготовки.

— Нужно было сначала мотивировать, собрать команду, создать идею и развить ее и тогда работа началась плотная. Она началась, не было ни выходных, ни рабочего времени — все время были на связи, благо WhatsApp, Zoom — все это было. И мы прекрасно справились с подготовкой, — сказала главный эксперт компетенции Ирина Зайцева.

Рабочие места — такие же, как в мастерских, задания — из реальной практики. За место в финале боролась и Елена Симашко. Она мечтает стать парикмахером. А Софья Медведева уже работает по специальности — модельером-технологом.

— Я хочу открыть свое ателье, при этом ателье при магазине, чтобы еще свой магазин был. Желательно состояться как дизайнер, — поделилась студентка владимирского экономико-технологического колледжа Софья Медведева.

Все участники отборочного этапа в рамках финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» — лучшие студенты своих учебных заведений. Всего во Владимирской области оборудовано девять специальных площадок. Соревнуются ребята в 13-ти компетенциях. Лучших определят главные эксперты.

— Вступление в это движение позволило нам привлечь и свои ресурсы региональные, и, конечно, привлечь современных заинтересованных работодателей, которые увидели, что на этих площадках можно посмотреть лучших студентов — с лучшими компетенциями, — отметила заместитель директора департамента образования Светлана Болтунова.

Главная цель чемпионата — подготовить хороших специалистов, чтобы уровень их профмастерства соответствовал требованиям работодателей. Конкуренция в этом году высокая. Но и главный приз достойный — финал всероссийских соревнований и звание лучшего молодого специалиста страны. Из Владимирской области за этот титул борются 15 человек. В регионе отборочные соревнования завершатся через неделю.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...