Новости Общество

Во Владимире впервые зацвел ананас

Фото: Википедия

В «Патриарших садах» — уникальное событие. Впервые во Владимире зацвел ананас. Еще никогда в городе многолетнее травянистое растение не радовало плодами — теперь есть шанс увидеть это воочию. А все благодаря новой технической оснастке оранжереи сада. Но и это еще не все. На территории Станции открылось особенное музейное пространство.

Территория в «Патриаршем саду» — настоящая сокровищница артефактов. Их следы пытались разыскать еще во времена СССР, но удача улыбнулась спустя сорок лет. Три года назад археологи нашли здесь средневековый могильник. Оказалось, в период Киевского княжества здесь уже жили люди. А это — 12 век.

— Притворили в жизнь такую вот последовательность, историческую преемственность. Ведь «Патриарший сад» — это уникальное место в городе Владимире. Говорят, «легкие города» — сад. Нет. Вообще, сады и парки — это даже не «легкие», а какое-то даже «сознание», — сказала педагог станции юннатов «Патриарший сад» Елена Лимонова.

При помощи новых технологий уникальные находки собрали в одну экспозицию и выложили в сеть. Интерес представляет и новая оранжерея площадью 200 квадратных метров. Её называют «летающей тарелкой», потому что конструкция имеет форму стеклянного круга. По соседству с ней — тысячи растений. Есть и необычные для нашей полосы. Например, ананас. Впервые во Владимире он зацвел. Это уникальное событие, рассказала специалист Наталья Парамонова.

Это стало возможным благодаря современному техническому оснащению оранжереи. Проект обошелся в 16 миллионов рублей. Из них один миллион — собственные средства станции. В планах — усовершенствовать систему выращивания растений в теплицах. Также здесь хотят посадить взрослые деревья — высотой от трех до пятнадцати метров, подчеркнула директор станции юных натуралистов Инна Рычкова

— Мы можем только благодарить за помощь, которая была оказана и городом, и департаментом образования за выделенные средства — за возможность их освоить быстро! Чем дольше затягивает строительство объекта — тем сложнее его финансировать.

Шесть площадок — одиннадцать аллей. А ведь 70 лет назад здесь было поле. Сажали деревья и кустарники и взрослые, и дети. По иронии судьбы, делать им это приходилось в масках и в весьма своеобразных респираторах. Тогда Патриаршие — были небольшим садом. Сейчас его площадь составляет почти четыре гектара. Здесь растут даже туи.

— Его сразу прозвали деревом жизни, потому что обладает удивительными фитонцидными свойствами, обеззараживает воздух. Вот, как раз в этот период коронавируса, очень полезно гулять под туями, — отметила старший педагог станции юннатов «Патриарший сад» Елена Майорова.

В Патриаршем саду стартовали дни открытых дверей. Проходят они в онлайн формате. Также на сайте станции представлены образовательные программы и яркие события из жизни юннатов. Научными исследованиями здесь занимаются полторы тысячи владимирских школьников.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...