Новости Общество

Во Владимире стартовал молодежный российско-американский саммит

Российско-американский саммит с девизом «Мы вместе моделируем будущее» открылся во Владимире. За право участвовать в проекте студенты боролись в конкурсе. По словам организаторов, конкуренция была большой.

— У нас участвовали 18 регионов и 18 университетов. Ребята все из разных мест: от острова Русский до Санкт-Петербурга. Вот как бы вся Россия. С американской стороны у нас восемь штатов и 12 университетов, — сказала руководитель молодежного российско-американского саммита Ирина Осокина.

Проект проходит в формате игры. Ее цель — познакомить студентов с системами власти двух стран. Участники изучили дипломатические протоколы России и Америки, а после — выбрали президентов и министров. В итоге главами обоих государств стали девушки. США возглавила студентка из города Мелроуз, штата Флорида Рейчел Ллойд. Она считает, что такое неформальное общение помогает окунуться в культуру другой страны и лучше понять друг друга.

— Должна сказать, что и в моем поколении, да и во многих других, дефицит такого понимания. Много невежества в отношении других культур и политических структур. Для нас сейчас на этом саммите есть уникальная возможность окунуться в эту культуру, увидеть, как работают разные политические структуры, — рассказывает участница саммита Рейчел Ллойд.

Президентом России выбрали Галину Сальникову — студентку третьего курса Дальневосточного университета во Владивостоке. По ее словам, от сотрудничества России и США сейчас зависит мировая геополитика.

— Иногда, действительно, когда американские студенты видят впервые русских студентов, говорят: «Ой, а вы не такие страшные, как казалось». Иногда у нас и такая миссия: на международных мероприятиях показывать гражданам Америки, что мы не страшные, что с нами можно и нужно общаться. Мы открыты для всего, — сказала участница саммита Галина Сальникова.

Следующий этап саммита — поездка в Москву. Там участники зададут вопросы представителям Совета Федерации, Торговой палаты и Министерства иностранных дел. А также пообщаются с космонавтами на орбите.

— Мы сейчас видим, что официальные лица может что-то не могут сделать, но они стремятся помочь нам, чтобы мы что-то могли сделать с неофициальной стороны. Какое-то неформальное сшивание произвести между нашими народами на базе молодежной дипломатии и народной дипломатии в целом, — рассказал программный координатор молодежного саммита Олег Моторин.

Саммит завершится 11 октября. В финале дипломатической игры участники проекта сформулируют свои предложения для руководства обеих стран, а «президенты» подпишут соглашение о сотрудничестве.


Возврат к списку


Новости губернии